Национальная кухня в оаэ. Отдых в ОАЭ: какие блюда местной кухни попробовать Национальная кухня арабских эмиратов

Неотъемлемой частью любого путешествия является знакомство с новой кухней. Каждая страна богата своими национальными особенностями в этой сфере, и Объединенные Арабские Эмираты не являются здесь исключением.

Как уже упоминалось, ОАЭ - мусульманская страна, и туристам не стоит забывать о связанных с этим особенностях. Например, перед поездкой стоит уточнить, не попал ли на этот период месяц Рамадан, так как в это время нельзя кушать и пить от восхода и до заката солнца, и, даже если вы не мусульманин, лучше не делать этого в открытую на улицах города, чтобы не вызвать негодования местного населения. Не едят в Эмиратах и в общественном транспорте и местах общего пользования (штраф AED 100 ≈ $28), такое правонарушение чревато крупным штрафом, причем желательно даже не жевать жвачку.

Большинство блюд арабской кухни подаются с хлебом - это либо лаваш плоской формы, либо пита - булочки круглой формы. Ярким примером здесь является блюдо манакиш - завернутый в лепешку или питу растопленный сыр с мелко нарезанными оливками и посыпанный зеленью.

Не смотря на то, что арабы очень любят мясо, в национальных ресторанах Вы никогда не увидите свинину, так как свинью они считают грязным животным. И если Вам все-таки очень захочется съесть свиную отбивную, придется искать ресторан другой национальности - благо, с этим в Эмиратах проблем нет - здесь представлены кухни всех народов мира. Зато другие виды мяса - баранина, говядина, телятина, козлятина, мясо птицы - есть в любом ресторане ОАЭ.

Что стоит попробовать в ОАЭ

Мясо готовят здесь без добавления масла или других жиров, поэтому оно приобретает такой особенный вкус и аромат. Самыми популярными мясными блюдами в ОАЭ являются кебабы - блюдо, похожее на шашлык, часто из разных видов мяса, подается на шампурах или в сендвиче, иногда готовится из фарша или мясной стружки.

Очень знакомым нашим туристам покажется блюдо шаурма (здесь называют шаверма) - мясо молодого ягненка или курицы, обжаренное на вертеле и завернутое в тончайшую лепешку. Готовят это блюдо часто прямо на улице в маленьких кафешках - аромат такой, что устоять не может ни один прохожий. Но отличительной чертой арабской шаурмы является то, что в ее качестве можно быть уверенным на все 100% и бояться покупать ее на улице совершенно не стоит.

Стоит попробовать в ОАЭ и такие блюда, как бирьяни - блюдо из риса басмати с добавлением ряда специй и куском мяса или рыбы, гузи - мясо ягненка с рисом и орехами, макбус - жаркое из курицы или баранины с рисом. Рис вообще является здесь самым популярным гарниром. Чаще всего в ресторанах Вам не приходится заказывать гарнир - заказав мясо, гарнир Вы получаете в придачу.

Пользуются популярностью кубе и харрис - пирожки с мясом.

Богата арабская кухня различными специями, в Дубае есть даже целый рынок специй - «Spice Souk». Любое национальное блюдо будет щедро усыпано приправами, самыми популярными среди которых являются корица, кунжут, перец чили, карри, кориандр, чеснок, ароматические травы.

Как морская страна, ОАЭ богаты и на блюда из морепродуктов - самые разнообразные - от тигровых креветок до акулы, причем в большинстве ресторанов Вы даже сами можете выбрать из представленных в аквариуме или на огромной раскладке со льдом морских обитателей, которых хотите скушать, и Вам их тут же с радостью приготовят. Традиционно рыбу готовят на углях, но иногда используют и гриль. Самыми популярными рыбными блюдами являются: брики - морепродукты, а именно различные виды рыб или креветок, обжаренные в тоненьком тесте, и аль-Мадруба - отваренная соленая рыба с добавлением специй и муки. Вы не ошибетесь, заказав просто жареную рыбу, крабов, омаров или креветки - их Вам обязательно подадут с самыми вкусными соусами, рисом и лепешками - такого Вы не попробуете больше нигде.

Перед основным приемом пищи Вам, как правило, совершенно бесплатно предложат закуски мезе - огромное блюдо, поделенное на порции овощных салатов, пасты из разного сорта орехов и бобовых, каши, сдоб с сыром или мясом, или густые супы. К этой категории блюд относятся, например, хомус (он же хумус) - паста из гороха, кунжута и лимонного сока, таббуле - закуска из мяты, петрушки и пшеницы, куссамахши - фаршированные кабачки. Еще одно популярное овощное блюдо в арабской кухне - это фалафель - обжаренные в муке и в оливковом масле шарики из перетертого нута или других бобовых. Кстати, если в арабской кухне и применяется масло, то предпочтение обязательно отдается оливковому.

В ежедневном рационе арабов также много кисломолочных продуктов, особенно сыров.

Вот так неспешно мы подошли к самой интересной части раздела, а именно к восточным сладостям. Спектр представленных в Дубае кондитерских изделий один из самых широких в мире, сладости продаются на любой вкус. Главным их достоинством является натуральность - орехи, сухофрукты, мед, пряности. Туристы очень любят местные пудинги умм али и мехалабия, фисташковую пахлаву и щербет, сырный пирог эшасая, финики с миндалем, лукум - список можно продолжать бесконечно. Именно восточные сладости - один из основных «сувениров», который туристы привозят домой как напоминание о прекрасном путешествии или в подарок родным и близким, чтобы они тоже смогли прочувствовать всю сказку восточной культуры.

ОАЭ - жаркая страна, поэтому напиткам здесь отведена очень важная роль. Арабы предпочитают пить минеральную воду, иногда пьют и воду из-под крана - санитарные нормы позволяют. Широкий выбор с веже выжатых соков вне всякой конкуренции - в любом заведении или уличном кафе на Ваших глазах Вам приготовят изумительный фреш или фруктовый коктейль, которые разительно отличаются от привычных для нас, ведь настоящий фреш - он густой и ароматный, он передает истинный вкус фруктов, о котором Вы, возможно, и не догадывались. Многих туристов поражает, например, фреш из авокадо - казалось бы плод, обладающий не самыми ярко выраженными вкусовыми качествами, но вкус этого сока потрясающий, его чаще других добавляют в различные фруктовые коктейли. Он также может служить отличным перекусом, так как плоды авокадо достаточно калорийные и питательные.

Отдельным ритуалом в ОАЭ является употребление кофе - здесь это напиток для отдыха и неспешной беседы. Варят кофе с добавлением разнообразных специй и пряностей по традиционным арабским рецептам, которых существует очень много. Самый популярный сорт кофе - светлый аравийский, главным отличием которого являются не прожаренные зерна. В любом случае, кофе варят самостоятельно - без использования кофеварок и автоматов. Подают кофе в традиционных арабских кофейниках «далла», разливают по небольшим пиалам.

Так как в стране действует «сухой закон», алкоголь в стране запрещен. Приобрести его можно только в магазинах беспошлинной торговли - «Duty Free» - и в некоторых отелях и ресторанах, имеющих лицензию на продажу спиртных напитков. Но, в любом случае, с их употреблением следует быть предельно осторожными, учитывая строгое законодательство ОАЭ. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки в общественных местах, появляться на улице или садиться за руль в нетрезвом виде - наказание будет очень жестким - от внушительного штрафа и депортации из страны до тюремного заключения.

Если Вы посетили Дубай или любой другой город ОАЭ впервые, Вы обязательно должны поближе познакомиться с гастрономическими пристрастиями местного населения, так как невозможно понять и прочувствовать культуру другого народа, не погрузившись полностью в его привычный ритм жизни, не опробовав на себе все то, из чего состоит жизнь обычного представителя этого народа.

Приятного Вам аппетита! И ярких впечатлений!

Национальная кухня ОАЭ сформировалась под влиянием религиозных особенностей и природно-климатических условий страны. Безусловно, местная кухня считается частью арабской кухни, поэтому здесь вы увидите: повсеместное использование приправ и специй, запрет на распитие алкоголя и употребление свинины, своеобразный регламент на прием пищи, в зависимости от религиозных праздников, интересную манеру кушать, некоторые блюда, руками и многое другое. Если хотите, в полной мере почувствовать настоящий дух востока, то вам просто необходимо попробовать блюда национальной кухни ОАЭ.

Начнём, пожалуй, с мясных блюд. Для приготовления широко используют баранину, ягнятину, говядину, козлятину и мясо птицы. Вот лишь некоторые мясные блюда, которые необходимо попробовать в этой солнечной стране:

  • «гузи » — ягнятина с орехами и рисом.
  • «шаверма (шаурма) » — знаменитое арабское блюдо, которое не нуждается в описании.
  • «кустилета » — котлеты из баранины, со специями и травами.
  • «шиш-кебаб » — шашлык из маринованной баранины.
  • «макбус » — мясное блюдо с рисом и специями.
  • «кеббе » — обжаренные мясные шарики.
  • «мешуи-мушаккаль » — мясное жаркое.
  • «аль-манди » — курица, приготовленная на пару, с мёдом.
  • «харис » — запеканка, с телятиной или курицей.
  • «бирьяни-аджадж » — тушеное мясо птицы, с рисом.
  • «тикка-даджадж » — куриный шашлык.
  • «самман » — перепелиное мясо, с овощами и рисом.
  • «райс » — своеобразная арабская пицца.
  • «кусса махши » — кабачки, фаршированные мясом.

Не последнее место, в кухне ОАЭ, занимают рыбные блюда. Арабские Эмираты — морская держава и вы это сразу почувствуете, по обилию блюд из рыбы и морепродуктов. Популярностью пользуются «брики » — треугольные пирожки из слоеного теста, с рыбной начинкой. Подают их с зеленью и ломтиками лимона. Ещё одно интересное блюдо — «аль мадруба » (засоленная рыба, которую варят со специями и мукой). Перед подачей на стол, поливают особым соусом, который подчеркивает солоноватый вкус рыбы. Кроме этого, рыбу здесь жарят, варят, солят, готовят на гриле или углях и, даже, делают рыбные кебабы. Стоит попробовать и другие местные деликатесы — крабы, омары, креветки, хамур (морского окуня), тунец, барракуду, мясо акулы

Широко, в кухне ОАЭ, используют овощи, зелень и приправы. Из овощных блюд рекомендую попробовать:

  • «хомус » — особая паста (соус) из нута (бараньего гороха), с лимоном и кунжутом.
  • «бургуль » — кукурузная каша.
  • «куржеты » — кабачки с начинкой.
  • «фатуш » — овощной салат, с арабским хлебом.
  • «мутаббаль » — баклажанная икра.
  • «таббуля » — пшеничная каша, с мелко нарубленной зеленью.
  • «уарак-анаб » — голубцы из виноградных листьев.
  • «дахну » — белый замоченный горох.

Национальная кухня ОАЭ, как и любая восточная кухня, славится своими сладостями и десертами. Популярностью у туристов пользуются следующие блюда:

  • «умм-али » — хлебо-молочный пудинг, с орехами и изюмом.
  • «мехаллябия » — фисташковый пудинг.
  • «эш-асая » — сладкий творожный пирог, политый нежным кремом.
  • «лигемат » — пышные пончики с мёдом.
  • «асыда » — оригинальный арабский десерт.

Самым популярным напитком, в кухне ОАЭ, считается кофе. Особенно, стоит попробовать светлый аравийский кофе, который варят из необжаренных зёрен. Также, особый вкус имеет черный кофе и кофе с кардамоном. После ужина принято пить чай — черный, зелёный, мятный или с шалфеем. Кроме этого, местные жители любят минеральную воду и свежевыжатые фруктовые соки.
Арабские Эмираты — мусульманская страна, поэтому с алкоголем здесь большие проблемы. Купить спиртные напитки можно, только, в ресторанах и барах гостиниц. А в Эмирате Шарджа, алкоголь находится под полным запретом. Ни в коем случае, не употребляйте спиртные напитки в общественных местах (улицы, пляжи, парки, музеи). Карается, такое деяние, серьёзным штрафом и, даже, тюремным заключением.
Добро пожаловать, в гостеприимные ОАЭ и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Объединенных Арабских Эмиратов формировалась на протяжении не одного десятка лет с учетом мусульманской веры и засушливого субтропического климата страны. В каком бы эмирате вы не остановились, кухня будет иметь ряд отличительных особенностей:

  1. Практически любое блюдо обильно заправляется пряностями и специями. Это может быть луковая или чесночная заправка, корица, травы с ароматным запахом и другие.
  2. Коренные арабы готовят исключительно на оливковом масле, не признавая растительное.
  3. В качестве основного ингредиента используются рис и бобовые культуры: горох, фасоль.
  4. Важными составляющими большинства блюд являются овощи, а также свежие и консервированные фрукты.
  5. Основу арабской кухни составляет мясо. Важно знать, что мусульмане не едят свинину, поэтому в эмиратах её готовят и подают исключительно в тех ресторанах, которые специализируются на приготовлении нетрадиционной для ОАЭ кухни. Арабы предпочитают баранину, козлятину и телятину.
  6. Мясо готовится без применения жира, профессиональные повара и местные жители применяют тепловую обработку, благодаря чему мясные блюда получаются сочными и нежными. Суть приготовления заключается в следующем: сковорода разогревается до 300 градусов, после чего на неё выкладывают куски мяса, белок в которых моментально сворачивается, образуя корочку, не позволяющую вытекать мясному соку. Рецепты приготовления супов также подразумевают предварительную тепловую обработку мяса.
  7. Особой популярностью среди местных жителей пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. В качестве основных ингредиентов выступают: омары, крабы, креветки и тунец.

Еда, предлагаемая туристам в палатках и небольших кафе, отражает особенности местной кухни. Практически любое выбранное блюдо будет завернуто в арабский хлеб плоской формы – лаваш. Однако не меньшей популярностью среди местных жителей пользуются хлебобулочные изделия, именуемые пита. Перекусить на улице можно:

  • Традиционным хлебным блюдом, которое носит название Манакиш – оливки и зелень покрывают плавленым сыром, затем начинку накладывают внутрь лаваша или питы. Его покупают горячим и едят руками после того, как он остынет.
  • Без блюда «Фалавель» не обходится не одно семейное застолье в ОАЭ, у посетителей уличных кафе оно также пользуется популярностью. «Фалавель» - это шарики небольших размеров, приготовленные из пюре нута и обваленные в мучной крошке. Блюдо готово к употреблению после обжаривания шариков на сковороде с оливковым маслом.
  • Любителям Шавермы (шаурмы) эксперты в области кулинарии рекомендуют отведать арабский вариант. Настоящая шаурма в ОАЭ готовится из обжаренной курицы. Вместе с помидорами, листьями салата, огурцами и чесноком она заворачивается в лаваш. Для приготовления куриного мяса используется оливковое мясо, перец и паприка.

Еда, подаваемая перед основными блюдами

Восточные люди не любят спешить. Данная традиция нашла отражение и в особенностях приема пищи. В арабских эмиратах не принято начинать трапезу с основного блюда. Первым всегда подается «мезе». «Мезе» представляет собой одновременную подачу на большом блюде нескольких закусок, каждая из которых накладывается в виде маленькой порции в свою ячейку. Вариантов множество:

  • овощные салаты;
  • икра из баклажанов (мутаббаль, бабагануш);
  • пирожки с сырной или мясной начинками;
  • ореховые и чесночные пасты;
  • пшеничная и кукурузная каши.

В ОАЭ встречаются рестораны, практикующие бесплатную подачу овощей в мезе.

Блюда из рыбы в восточных странах

Для большинства арабских ресторанов характерен большой рыбный ассортимент. Рыба выкладывается в специально отведенных открытых лотках и обкладывается льдом или плавает в прозрачной емкости большого объема. Во время заказа клиент выбирает не только блюдо, но и то, из какой рыбы оно будет приготовлено. Рыбное меню национальной кухни включает:

  • «Брики» - рыба или креветки, обжаренные в тонком слоеном тесте. Брики лепятся поварами треугольной формы и перед подачей на стол украшаются дольками лимона и свежей зеленью.
  • «Аль Мадруба» - вареная засоленная рыба. Во время приготовления в кастрюлю с кипящей водой добавляют специи и небольшое количество муки. Изысканный вкус «Аль Мадрубе» добавляет соус, который подается с блюдом на стол. Он подчеркивает её непривычный солоноватый вкус.
  • Рыбные «кебабы», рыба, приготовленная на гриле, или в сушеном варианте также популярны среди местных жителей и туристов. Независимо от варианта приготовления рыба заправляется соусами, острыми специями и свежими овощами.

Мясо в Восточных странах предпочитают готовить в виде шашлыков. Практикуется сочетание в одном блюде сразу нескольких видов мясного продукта. В меню можно встретить следующие названия:

  • «Шашлык из баранины». Мясо для шашлыка тщательно отбивается и маринуется в течение 5-6 часов в свежевыжатом соке лимона. Его подвергают тепловой обработке, исключая добавление масла, заправляют большим количеством приправ и подают на стол.
  • «Бирьяни» - традиционная арабская еда. В ОАЭ есть несколько ресторанов, деятельность которых связана исключительно с приготовлением данного блюда в его различных вариациях. Основными ингредиентами в рецепте выступают рис и мясо кур или барана. Мясные продукты допускается заменять овощными или рыбными продуктами. Сначала на сковороде обжаривается большое количество приправ, на которые выкладывают мясо, нарезанное тонкими кусочками, а следующим слоем рис басмати.
  • «Гузи» - ягненок, приготовленный с орешками и рисовой крупой.
  • «Кустилета» - котлеты из баранины, обжаренные в приправах.
  • «Макбус» - мясные продукты, приготовленные с рисовой крупой и приправами.
  • «Кеббе» - тщательно зажаренное мясо в виде шариков.
  • «Аль-манди» - куриное мясо на пару с добавлением мёда.
  • «Харис» - запеканка, основной ингредиент которой мясо телёнка.

Собираясь в отпуск в Эмираты, стоит брать с собой максимальное количество денег, так как это лучшая страна для шоппинга. Покупкам способствуют отличные цены на одежду и товары в ОАЭ .

Особенностью местной кухни арабов является большой ассортимент сладостей и десертов. Среди отдыхающих популярны:

  • «Умм-али» - пудинг на основе молока с добавлением сухофруктов;
  • «Эш-асая» - основными ингредиентами являются сыр и сладкая кремовая начинка;
  • «Лигемат» - пончики с медовой начинкой;
  • Щербет;
  • «Асыда» - национальный десерт.

Шведский стол Дубая, видео:

Излюбленным напитком среди арабов является кофе. Предпочтение отдается зернам из Аравии. Вкусовыми качествами отличается чёрный кофе и с кардамоном. По завершению ужина арабы предпочитают выпивать чай: чёрный или зелёный с добавлением мяты.

Будьте готовы к тому, что любое заказанное вами блюдо будет щедро сдобрено приправами, причем некоторые из них могут оказаться вам незнакомыми. Совершенно неважно, где именно вы решили трапезничать, то ли в элитном ресторане, то ли в крохотной палатке на улице - в еде неизменно будет невероятное количество специй, включая острые. Зачастую местные повара задействуют перец чили и другие сорта перца, кумин, карри, кунжут, кориандр, чеснок, лук и корицу. Кстати, много путешественников именно в ОАЭ становится поклонниками обильно приправленных блюд. Если примкнете к их рядам, к вашим услугам необычного формата рынки Дубая, специализирующиеся на приправах.

Мясные блюда

Феерия мясных угощений поразит вкус даже самых капризных гурманов. В ОАЭ превосходно готовят мясо. Иногда в одном блюде, к примеру, кебабе или мешуи-мушаккаль, комбинируется несколько сортов мяса - это очень вкусно. В фаворитах арабских поваров телятина, баранина, курятина и ягнятина. Какое мясное блюдо вы бы ни заказали, будете поражены его свежестью и нежным вкусом. Весь секрет в предварительном мариновании.



Непременно попробуйте фирменный шашлык из баранины. Волшебный вкус мяса и его невероятная нежность достигаются за счет того, что баранину предварительно отбивают и маринуют в лимонном соке. Затем обжаривают на сухой сковороде и посыпают специями. Подают арабский шашлык из баранины с соусами. Это настоящее блаженство! Зачастую туристы говорят, что более вкусного шашлыка в жизни не пробовали.

Стоит выделить и гузи - мясо ягненка с изюмом и орехами, тающее во рту, а также аль-манди - куриное мясо в меду. Вообще из курятины в арабской кухне масса достойных блюд, таких, к примеру, как шиш-кебаб, шиш-таук.



Представляющее собой курятину или баранину с рисом и овощами. По описанию может показаться, что это наш плов? Нисколько! Сначала обжариваются специи, которые размещаются на тарелку первыми, далее следуют овощи и мясо, нарезанное полосками, а сверху - рис басмати. Невероятно вкусно! Кстати, иногда в бирьяни добавляют изюм, фисташки, гвоздику, а вместо мяса используют рыбу. Стоит попробовать несколько вариантов этого восхитительного яства.

Блюда из рыбы


Обилие рыбных блюд в меню местных ресторанов подтверждают мнение о том, что ОАЭ - морская держава, чего здесь только не встретишь - и необычные способы приготовления, и рыбный шведский стол на льду, и аквариумы с вашим будущим, живым еще пока ужином.
Брики - визитная карточка местного рыбного меню. Блюдо представляет собой обжаренные треугольники из слоеного теста с нежнейшей начинкой из рыбы или креветок. Брики подаются с зеленью и лимоном. Пальчики можно проглотить, как вкусно!
Туристы неизменно остаются восхищенными еще одним национальным рыбным яством - аль мадрубой, засоленной вареной рыбой, при варке которой добавляются особые специи и мука. Подается аль мадруба со специальным соусом, подчеркивающим ее солоноватый вкус.
В целом, какое бы рыбное блюдо вы не пробовали, следующее кажется не менее восхитительным. Остановиться фактически невозможно. Рыбу и морепродукты (преимущественно окуня, тунца, хамура, барракуду, омаров, крабов и креветки) в ОАЭ готовят доброй сотней всевозможных способов - и варят, и тушат, и сушат, и жарят на гриле. Все эти вариации приготовления непременно сдабриваются ароматными специями и подаются с изумительными соусами.

Первые блюда




Местные супы густые и наваристые, способные собою заменить целый комплексный обед. В мясной бульон добавляют фасоль, горох, картофель, рис, каперсы и, конечно же, массу душистых приправ. Зачастую к супам предлагают заказать маленькие пирожки с мясом «куббе» на базе муки грубого помола, «самбуса», «худар» - с овощной начинкой, «джабна» - с сыром, «сабенех» - со шпинатом.



Среди местных закусок лидирует мезе, своего рода ассорти из разного рода продуктов, отличительной чертой которого является мини порционная подача. Выбрав из меню мезе, вы будете вознаграждены огромным блюдом, разделенным на ячейки, в которых будет находиться феерия разных закусок, таких как маленькие пирожки с мясом и сыром, баклажанная икра, овощные салаты, ореховая паста с чесноком, пшеничная и кукурузная каша. Традиция заказывать перед трапезой мезе ведет своими корнями в древние арабские правила общения без спешки. В ОАЭ прием пищи, как и важные разговоры, начинается издалека, размеренно и с особой подготовкой.



Среди закусок также популярен хумус, фаршированные кабачки «куржеты», «таббули» - блюдо из перетертых пшеничных зерен и мелко нарезанной зелени, а также всевозможные комбинации соленых и маринованных овощей с приправами.
Из салатов арабы готовы угостить национальным салатом из овощей «фатуш». Из вторых блюд в фаворитах долма (крохотные голубцы из виноградных листьев), дахну - моченый белый горох.

Десерты


Местные десерты способны удивить даже самых искушенных сладкоежек. Чего тут только не встречается - рахат-лукум, пончики с кремом, халва разных видов, пудинги со всевозможными орехами, шербет, сырные и хлебные пироги, пахлава, знаменитые дубайские торты, финики и мед из них, фисташки, изюм. И еще куча мала восточных лакомств, способных растопить самую жестокую грусть, поднять настроение и заставить начать смотреть на мир довольными глазами.



Легендарный рахат-лукум, похоже, не нуждается в представлении. Всем знакомый десерт тут особенно хорош и представлен целым калейдоскопом видов.
Заслуженным почетом пользуется такая сладость, как умм али - праздничное арабское лакомство, пожалуй, наименее сладкое из всех десертов, совершенно восхитительное на вкус и необычное для нас. Умм али представляет собой хлебный пудинг, пропитанный водой из роз или сиропом из фруктов, щедро сдобренный сухофруктами и орехами.
Эш асарайя - творожный пирог, покрытый кремом - любимец слабого пола.
Если хотите вкусить самое сладкое лакомство в ОАЭ, то закажите пахлаву из фисташек. Ею принято лакомиться с чаем, иначе действительно очень сладко, впрочем, все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Напитки

Кофе - это целый ритуал. Города Эмиратов изобилуют кофейнями, местные жители хотя бы единожды в день, но бывают в своей любимой кофейне. Возможно, такую найдете и вы. Готовьтесь к особенному вкусу, уютному полумраку и незабываемому действу. Кофе тут варят вручную и разливают в маленькие пиалы из кофейников «дала», напиток из автомата не признается. Местные хозяева кофеен прилагают все усилия, дабы гостю прием понравился и он вернулся. Самый популярный сорт кофе в Эмиратах - светлый аравийский, из зерен, не подвергшихся прожарке или слегка поджаренных.
Чай в ОАЭ тоже популярен, но меньше, чем кофе. Как правило, чайной церемонией завершают плотную трапезу. В фаворе у арабов черный час с мятой «шайбинана» и цветочный чай «сгурат», а также чаи с добавлением различных трав, к примеру, шалфея.

Уличная еда




ОАЭ изобилуют разного рода уличными угощениями, причем наружный общепит настолько развит, что можно даже не заходить в рестораны, поэтому обзор национальных блюд, предлагаемых на улицах страны, достоин отдельного раздела.
Почти всю еду, предлагаемую в наружных торговых точках, вам завернут или в лаваш, или в питу.
Что следует попробовать? Конечно же, знаменитую шаверму, зачастую у нас называемую шаурмой. В арабской шаверме присутствует обжаренная курица, овощи (томаты, огурцы, чеснок и листья салата), приправы и оливковое масло. По вкусу блюдо отличается от шаурмы, которую вы кушали ранее.
Непременно попробуйте национальную гордость арабов - фалафель, представляющую собой нежнейшие, обжаренные на оливковом масле шарики из нута. Хорош и манакиш - завернутый в лаваш расплавленный сыр с зеленью и с оливками.

Теперь завеса тайны кухни ОАЭ для вас открыта, дело за малым - попробовать все перечисленное на вкус!

Конечно, коренные арабы-граждане с удовольствием едят и ближневосточную, и индийскую, и европейскую еду. Но в большинстве случаев они чтут свои кулинарные традиции.

Питаться блюдами эмиратской кухни – это дорогое удовольствие, куда дешевле местный фаст-фуд или дешевые кафе для мигрантов (читайте наш обзор “ ”). Большинство туристов бывают в национальном ресторане один раз за отпуск, чтобы просто попробовать. А пробовать стоит, эмиратская кухня уникальна, сформирована условиями пустыни и многовековым влиянием соседних культур.

Ингредиенты и особенности

Эмиратская кухня впитала в себя элементы бедуинской, ближневосточной, персидской, индийской и нескольких других азиатских кулинарных традиций.

Веками основой диеты местных жителей была рыба и морепродукты. Впрочем, рыбные блюда в эмиратской кухне не отличаются разнообразием и колоритом. Главное рыбное блюдо – это жаренная со специями рыба.

Вторая важная составляющая – это финики. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы для послевкусия. Финики добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса. И, конечно, финики используют во всех десертных блюдах. Читайте нашу статью “ ”.

Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже говядина и козлятина.

Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Однако, купить свинину и свиные деликатесы можно, в некоторых супермаркетах есть специальные отделы.

Курятина и куриные яйца появились в рационе жителей ОАЭ относительно недавно – после нефтяного бума в 70-х. До этого употребляли мясо птиц “аравийская хубара” или “дрофа”. Это довольно крупная птица, самцы хубар размером с индейку, самки размером с курицу. Сейчас хубары занесены в Красную книгу.

Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении блюд верблюжье молоко почти не используется, его принято пить отдельно.

Сейчас можно купить свежее верблюжье молоко в любом большом магазине в ОАЭ, и даже появилось пастеризованное молоко верблюда, о чем мы рассказывали в статье “ ”.

Важное место в эмиратской кухне занимает рис. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, здесь нет нужного большого количества воды. Рис выращивают только в качестве эксперимента на одной крытой ферме в .

Арабы эмиратов употребляют рис уже столетиями, после налаживания тесных торговых связей с Персией и Индией. Это доказывает нам, что арабы Персидского залива никогда не были бедняками, они столетиями едят импортный рис.

Основные приправы - кукрума, шафран, кардамон, корица. Все эти специи родом из Индии и Ирана, появились в эмиратской кухне несколько веков назад. В ОАЭ есть своя национальная приправа, называется “безар” – смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. В эмиратской кухне в качестве приправы используют листья растения “прозопис”, чаще всего для блюд с птицей.

Основной способ приготовления блюд – это тушение в горшке блюда целиком. Такой способ распространен в жарких странах, чтобы мыть меньше посуды, вода в дефиците.