Национальные блюда стран Европы — кулинарные изыски на все времена. Европейская кухня: основные традиции Европейская еда

Очень сложно, а порой и практически невозможно говорить о европейской кухне как о целостном явлении. Европу населяют множество народов, которые разительно отличаются друг от друга историческими и культурными традициями, что накладывает свой отпечаток на кулинарные предпочтения. Огромное значение также имеют географические и климатические особенности европейских стран, которые тоже удивительно многообразны.

И все-таки охарактеризовать европейскую кухню можно. Для этого стоит найти ее отличия от кухонь других регионов мира. Так, к примеру, отличия блюд европейской кухни от восточных кулинарных традиций заключаются в значительно меньшем использовании специй и пряностей. Европейцы ратуют за сохранение естественного вкуса продуктов, а общеизвестно, что различные добавки этот вкус меняют.

Считается, что европейская пища гораздо полезней восточной, хотя секрет восточного долголетия, который базируется как раз на особенностях питания, еще никто не отменял. Блюда европейской кухни по преимуществу своему легкие и натуральные.

Соусы не являются неотъемлемой частью блюд, они скорее являются неким дополнением к ним. Соусов, однако, в рецептах европейской кухни огромное множество. Их насчитывается более трех тысяч.

Общепризнанно, что основа европейской кухни сложилась во Франции. Французская кухня оказала мощнейшее влияние не только на прочие европейские кулинарные традиции, но и на традиции многих других народов мира. В частности, одним из примеров является использование вина, ликера и коньяка в приготовлении различных блюд. Эту традицию приняли и ассимилировали во многих странах.

Не секрет, что основу рецептов европейской кухни составляют овощи. Этот факт также говорит о пользе блюд европейской кухни. Главным принципом европейских поваров можно назвать свежесть и натуральность, который проявляется, прежде всего, в выборе продуктов.

Основным видом мяса в рецептах европейской кухни можно признать говядину. Говядина подается преимущественно в жареном или запеченном виде. Бифштекс, антрекот, ростбиф, эскалоп, шницель - типичные мясные блюда европейской кухни, встречающиеся практически в каждой кулинарной традиции данного региона. Гарниром к этим блюдам служат овощные или мучные изделия.

Европейцы запивают пищу вином или пивом. Отличительной особенностью европейской кухни является то, что каждый прием пищу предваряет, так называемый, аперитив. Это небольшое количество алкоголя, которое употребляется перед едой и способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.

Европейцы очень щепетильны в отношении десертов. Десерты европейской кухни всегда изысканны и очень вкусны. Сладкое обычно запивают кофе или чаем. Неотъемлемой частью европейской кухни являются яйца. Яйца употребляются в виде самостоятельного блюда, как то омлет или яичница, а также добавляются в другие блюда, в частности, в кондитерские изделия.

На сегодняшний день европейская кухня - одна их самых популярных кухонь мира. Каждое блюдо европейской кухни можно сравнить с дорогими духами - в нем обязательно есть одна или несколько преобладающих нот. Наиболее подходящим эпитетом к европейской кулинарной традиции является слово «классический». Европейцы очень педантичны в вопросах пищи. Однако, при всем при этом, европейская кухня бесконечно разнообразна, настолько, насколько многообразно количество предпочтений, вкусов и темпераментов, объединенных общим наименованием «европейский».

Обобщающий термин "европейская кухня" объединяет разнообразные кухни стран Европы. Она отличается характерными особенностями и традициями. Рассмотрим их более подробно.

Европейская кухня является неоднородной не только по своим рецептам, но и по особенностям Это зависит не только от страны или региона, но также и от условий жизни, культуры, пищевых предпочтений и традиций.

В восточноевропейской кулинарии основной упор делается на приготовление сытных калорийных блюд. Обычно на стол подается большое количество овощных и мясных блюд - "первое", сытное "второе" и разнообразные закуски. Например, можно приготовить русский и лапшой, борщ, солянку с говядиной, а также подать украинские чесночные пампушки к борщу.

Для северноевропейских традиций является характерным приготовление стейков из рыбы, а также разнообразных мясных рагу с добавлением овощей. Например, можно попробовать на гриле или же ирландское "второе" на сковороде.

Помимо этого, на стол подается жареное или запеченное мясо или птица. В качестве гарнира - свежие или обработанные овощи, либо При приготовлении блюд редко применяются острые приправы, кетчупы и майонезы. Предпочтение отдается натуральному вкусу основных компонентов. Но зато активно используются корнеплоды (лук, чеснок, имбирь) и разнообразная зелень.

Разнообразная выпечка в рационе - еще одна особенность, которую имеет европейская кухня. Меню ее отличается обилием изделий из пшеничной муки. На стол нередко подаются пампушки, булочки, пирожки, расстегаи, слойки. Причем начинки применяются разнообразные - из ягод, мяса, рыбы, овощей и так далее.

Европейская кухня никогда не обходится без яиц. Причем подают их в вареном или жареном виде (как самостоятельное блюдо на завтрак: яичница, разнообразные омлеты и запеканки). Помимо этого, яйца добавляют в качестве ингредиента не только в первые и вторые блюда, закуски, салаты, выпечку и десерты, но также и в некоторые напитки.

Южноевропейская кухня отличается особыми традициями: применением свежих салатов, мясных рагу и разнообразных густых похлебок. Так, можно попробовать неповторимый салат "Греческий" или же горячее с овощами и свининой.

Западноевропейская кулинария считается одной их самых известных и любимых во всем мире. Традиции приготовления ее блюд являются достаточно самобытными, меню отличается изысканностью, оригинальностью и неповторимыми вкусовыми качествами блюд. В западноевропейских странах можно попробовать тушеные ребра по-немецки или же с луком-пореем. Характерная ее особенность - применение в блюдах разнообразных сыров и соусов.

Традиционно употреблению пищи предшествует аперитив - качественный спиртной напиток, который способствует улучшению аппетита и усилению пищеварения. Чаще всего используют коньяк, натуральное столовое вино и пиво.

Многих гурманов привлекает именно европейская кухня. Рецепты ее блюд отличаются достаточным разнообразием, поэтому каждая хозяйка сможет найти те, которые больше всего подойдут для ее семьи.

Попробуйте приготовить.

Европейская кухня вбирает в себя традиции всех стран Европы: от Ирландии до Турции. Она столь колоритна и многогранна, сколь непохожи обычаи, традиции и климат стран, входящих в Европу. Что же объединяет кухни европейских народов? Как развивались кулинарные традиции? Что входит в основу знаменитых европейских рецептов?

Европейская кухня - одна из самых востребованных в мире. Лучшие рецепты европейской кухни известны любому уважающему себя повару. А посещение европейского ресторана можно сравнить с увлекательным путешествием по всему материку.

Разновидности европейской кухни.

Европа разнообразна по своим климатическим особенностям, обычаям, жизненному укладу, поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: европейская кухня - это какая кухня? Под этим термином подразумеваются кулинарные традиции всех стран Европы, однако большее внимание обычно уделяется западной ее части и Средиземноморью. Условно кухню Европы можно разделить на несколько направлений, используя принцип территориального соседства:


  • североевропейская (Британия, Скандинавия, Прибалтика), основанная на рыбе и морепродуктах, а мягкий климат Прибалтики разнообразил рецепты блюд европейской кухни дарами природы: овощами, ягодами, зерновыми, грибами;
  • центрально-европейская (Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Австрия, Германия), отличающаяся пристрастием к мясным колбаскам и овощным гарнирам, сладкой выпечке и кофе, фруктовым наливкам и пиву;
  • южно-европейская, или средиземноморская (Италия, Греция, Испания, Португалия, Хорватия, Сербия, Турция - каждая из этих стран имеет свои очень колоритные блюда, однако, основы европейской кухни с южным характером общие: обилие рыбы и мяса, качественные молочные продукты, овощи, зелень и фрукты, культ оливкового масла и вина);

Средиземноморская кухня отличается щедрой природой и солнечным, мягким климатом.

  • восточноевропейская (Россия, Украина, Армения, Грузия, Молдова, Болгария) объединена в группу скорее территориально, однако как в русской кухне мы можем найти заимствования из грузинской или армянской, так и наоборот.

Блюда европейской и русской кухни тяготеют к натуральному вкусу продуктов, тогда как более своенравная кухня Закавказья переняла пряные ароматы Азии.

  • западноевропейская (Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария), славящаяся сырами и молочными продуктами сельского хозяйства, особенно выделяется кухня Франции, которой, с одной стороны, присущи кулинарные излишества и простые краски Прованса, с другой - аристократизм и утонченное оформление блюд европейской кухни.

Становление кухни народов Европы.


Развитие европейской кухни началось еще в Средневековье. Совершенство, которого достигли рецепты меню европейской кухни, объясняется мастерством поваров, служивших при дворах королей, царей, вельмож. Кухня простого люда всегда была скромнее и проще. Беднякам, к примеру, не по карману было каждый день есть мясо, отсюда так много в европейской кухне продуктов, добытых в природе, — грибы, ягоды, плоды.

Если вас заинтересовало использование ягод в блюдах, то эта статья познакомит вас со всевозможными десертами. Ну и, конечно, без ягод не обходится и сладкая выпечка. О ней мы расскажем здесь.

Вкусы европейцев трансформировались из эпохи в эпоху под влиянием многочисленных исторических событий и слияния культур, однако именно европейскую кухню называют классической, потому что мы и наши соседи по континенту всегда были очень педантичны в еде и требовательны в вопросе качества и свежести продуктов.

Основные блюда и лучшие продукты Европы.


Какие блюда входят в европейскую кухню? Самые известные и лучшие блюда европейской кухни готовят из мяса, как правило, говядины. Культ мяса связан с недоступностью, высокой стоимостью этого продукта. Европейской особенностью является способ приготовления мяса на открытом огне, с соусом и маринадом. Мясо традиционно подается с гарнирами из свежих и тушеных овощей, круп, мучных изделий.

Первые блюда европейской кухни — супы — и сегодня обязательны на столе любого европейца.


В разных частях материка рецепты отличаются: это густая бобовая похлебка, освежающий холодный гаспачо, наваристый куриный бульон, рыбная уха. Но сам факт европейской любви к супам объясняется исторической оседлостью народов, привязанностью к своему очагу и своим полям. Не удивительно, что фермерские особенности ведения хозяйства обогатили наш стол блюдами из яиц, птицы, молочных продуктов.


Отдельная глава в поваренной книге материка — салаты европейской кухни. Популярность и разнообразие салатов объясняется, во-первых, пристрастием к натуральным продуктам, здоровому питанию, гармоничным сочетаниям, а во-вторых, обилием соусов, которыми европейские повара обязаны французам. Рецепты салатов европейской кухни основаны на овощах и зелени, нередко в них добавляют рыбу, сыры, мучные изделия (макароны, сухари), бобовые.

Трепетное отношение у жителей европейской части света к десертам. Без десерта не обходится ни один праздник, сладкое - логическое завершение трапезы.

Безе, эклеры, вафли, шарлотки, маскарпоне и ванильное мороженое - считаются высшими достижениями кондитерского искусства по всему миру.

Заметное значение в европейской кухне отведено слабоалкогольным напиткам: вину и пиву. Их значение - пробудить аппетит, улучшить переваривание пищи, обогатить вкус блюд, согреть или освежить.

Путешествуйте по Европе!


Европейская кухня в картинках - это румяные пышные пироги с начинками и тончайшая пицца с красными кружочками томатов. Это толстый сочный кусок поджаристого мяса и тоненькие лягушачьи лапки. Это легендарный Цезарь и не менее знаменитый борщ.

Современная европейская кухня, несмотря на популярность, к сожалению, вобрала в себя лишь «вершки». Рецепты ресторанов европейской кухни унифицированы и однотипны. Тем временем листать поваренные книги народов Европы - увлекательное занятие. Интересно изучать фото и меню европейской кухни, узнавать истории возникновения рецептов, пробовать новые сочетания вкусов. И, конечно, стоит вновь и вновь совершать кулинарные путешествия в разные уголки Европы со своей кухн u .


Quelle der Zitate: http://povarenysh.ru/
https://www.youtube.com/

Европейская кухня вбирает в себя традиции всех стран Европы: от Ирландии до Турции. Она столь колоритна и многогранна, сколь непохожи обычаи, традиции и климат стран, входящих в Европу. Что же объединяет кухни европейских народов? Как развивались кулинарные традиции? Что входит в основу знаменитых европейских рецептов?

Европейская кухня - одна из самых востребованных в мире. Лучшие рецепты европейской кухни известны любому уважающему себя повару. А посещение европейского ресторана можно сравнить с увлекательным путешествием по всему материку.

Разновидности европейской кухни

Европа разнообразна по своим климатическим особенностям, обычаям, жизненному укладу, поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: европейская кухня - это какая кухня? Под этим термином подразумеваются кулинарные традиции всех стран Европы, однако большее внимание обычно уделяется западной ее части и Средиземноморью. Условно кухню Европы можно разделить на несколько направлений, используя принцип территориального соседства:


Средиземноморская кухня отличается щедрой природой и солнечным, мягким климатом.

  • восточноевропейская (Россия, Украина, Армения, Грузия, Молдова, Болгария) объединена в группу скорее территориально, однако как в русской кухне мы можем найти заимствования из грузинской или армянской, так и наоборот.

Блюда европейской и русской кухни тяготеют к натуральному вкусу продуктов, тогда как более своенравная кухня Закавказья переняла пряные ароматы Азии.

  • западноевропейская (Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария), славящаяся сырами и молочными продуктами сельского хозяйства, особенно выделяется кухня Франции , которой, с одной стороны, присущи кулинарные излишества и простые краски Прованса, с другой - аристократизм и утонченное оформление блюд европейской кухни.

Становление кухни народов Европы

Развитие европейской кухни началось еще в Средневековье. Совершенство, которого достигли рецепты меню европейской кухни, объясняется мастерством поваров, служивших при дворах королей, царей, вельмож. Кухня простого люда всегда была скромнее и проще. Беднякам, к примеру, не по карману было каждый день есть мясо, отсюда так много в европейской кухне продуктов, добытых в природе, — грибы, ягоды, плоды.

Если вас заинтересовало использование ягод в блюдах, то эта познакомит вас со всевозможными десертами. Ну и, конечно, без ягод не обходится и сладкая выпечка. О ней мы расскажем .

Вкусы европейцев трансформировались из эпохи в эпоху под влиянием многочисленных исторических событий и слияния культур, однако именно европейскую кухню называют классической, потому что мы и наши соседи по континенту всегда были очень педантичны в еде и требовательны в вопросе качества и свежести продуктов.

Основные блюда и лучшие продукты Европы

Какие блюда входят в европейскую кухню? Самые известные и лучшие блюда европейской кухни готовят из мяса, как правило, говядины. Культ мяса связан с недоступностью, высокой стоимостью этого продукта. Европейской особенностью является способ приготовления мяса на открытом огне, с соусом и маринадом. Мясо традиционно подается с гарнирами из свежих и тушеных овощей, круп, мучных изделий.

Первые блюда европейской кухни — супы — и сегодня обязательны на столе любого европейца.

В разных частях материка рецепты отличаются: это густая бобовая похлебка, освежающий холодный гаспачо, наваристый куриный бульон, рыбная уха. Но сам факт европейской любви к супам объясняется исторической оседлостью народов, привязанностью к своему очагу и своим полям. Не удивительно, что фермерские особенности ведения хозяйства обогатили наш стол блюдами из яиц, птицы, молочных продуктов.

Отдельная глава в поваренной книге материка — салаты европейской кухни. Популярность и разнообразие салатов объясняется, во-первых, пристрастием к натуральным продуктам, здоровому питанию, гармоничным сочетаниям, а во-вторых, обилием соусов, которыми европейские повара обязаны французам. Рецепты салатов европейской кухни основаны на овощах и зелени, нередко в них добавляют рыбу, сыры, мучные изделия (макароны, сухари), бобовые.

Трепетное отношение у жителей европейской части света к десертам. Без десерта не обходится ни один праздник, сладкое - логическое завершение трапезы.

Безе, эклеры, вафли, шарлотки, маскарпоне и ванильное мороженое - считаются высшими достижениями кондитерского искусства по всему миру.

Заметное значение в европейской кухне отведено слабоалкогольным напиткам: вину и пиву. Их значение - пробудить аппетит, улучшить переваривание пищи, обогатить вкус блюд, согреть или освежить.

Путешествуйте по Европе!

Европейская кухня в картинках - это румяные пышные пироги с начинками и тончайшая пицца с красными кружочками томатов. Это толстый сочный кусок поджаристого мяса и тоненькие лягушачьи лапки. Это легендарный Цезарь и не менее знаменитый борщ.

Современная европейская кухня, несмотря на популярность, к сожалению, вобрала в себя лишь «вершки». Рецепты ресторанов европейской кухни унифицированы и однотипны. Тем временем листать поваренные книги народов Европы - увлекательное занятие. Интересно изучать фото и меню европейской кухни, узнавать истории возникновения рецептов, пробовать новые сочетания вкусов. И, конечно, стоит вновь и вновь совершать кулинарные путешествия в разные уголки Европы со своей кухни.

Ни одна кухня мира немыслима без овощей. С помощью этого универсального ингредиента можно приготовить множество вкусностей, от оригинальных салатов до изысканной выпечки. Сегодня обсуждаем популярные рецепты овощных блюд европейской кухни.

Итальянский взгляд на пельмени

Итальянцы со знанием дела добавляют овощи в любимые блюда. Ярким образчиком являются равиоли - аналог пельменей с богатым выбором начинок. Шпинат с сыром в качестве наполнения будут вполне уместны. Для приготовления равиоли замешиваем пресное тесто из 250 г муки, куриного яйца и 1 стакана воды и даем ему постоять 30 минут. Тем временем нарезаем 500 г шпината и тушим его в масле 15 минут, пока не испарится вся жидкость. Соединяем шпинат с 180 г сыра риккота, 120 г тертого пармезана, солим и перчим по вкусу. Теперь разделяем тесто на две части и раскатываем тонкие пласты. Один из них укладываем в специальную форму для равиоли, посыпанную мукой. Начиняем равиоли шпинатом с сыром и накрываем вторым пластом. Если нет формы, можно взять обычный стакан и лепить вручную. После этого остается бросить равиоли в соленую кипящую воду и варить 5 минут.

Овощная фиеста по-испански

Испанская паэлья по душе многим гурманам, ведь из рассыпчатого риса можно создавать удачные сочетания с самыми разными ингредиентами, в том числе с овощами. Итак, заливаем в сотейник 2–3 ст. л. оливкового масла и обжариваем в нем нашинкованную луковицу до прозрачности. Добавляем 2 порезанных болгарских перца разного цвета, головку фенхеля и томим, пока не размягчится перец. Затем засыпаем в сотейник стакан промытого риса, перемешиваем и вливаем стакан кипятка. Добавляем лавровый лист, 1 ч. л. рисового уксуса, накрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности риса. Как только он набухнет, добавляем 3–4 измельченных томата. При желании можно положить 100 г соевых бобов, кукурузу, горошек. Убираем сотейник с плиты и даем паэлье настояться 10–15 минут под крышкой. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью и ломтиками лимона.

Морковная нежность французов

Без французской кухни список рецептов вкусных овощных европейских блюд был бы неполным. Нежнейшие крем-супы с удовольствием едят во всем мире. А в самой Франции популярен . Для начала варим овощной бульон из одной моркови, 2 луковиц и черешков петрушки. Пока он готовится, обжариваем в оливковом масле головку репчатого лука с 2 зубчиками чеснока. Добавляем к ним порезанную кубиками свежую морковь и жарим еще пару минут. Затем процеживаем бульон, вливаем его к овощам и варим до готовности моркови. Готовый суп с помощью блендера превращаем в однородное пюре и пропускаем через сито. В завершение добавляем 200 мл теплых сливок, 1 ч. л. молотого имбиря, соль и перец по вкусу. Подогреваем суп еще немного, перемешиваем и подаем к столу. Лучше всего он сочетается со сметаной, свежей зеленью и хрустящими гренками.

Запеканка с греческим акцентом

В Греции тоже любят блюда из овощей, особенно мусаку, или . Первым делом нарезаем 5 баклажанов пластинами и полчаса вымачиваем в соленой воде. Затем запекаем их 15 минут на противне в духовке при температуре 180°C. В это время обжариваем в оливковом масле 2 головки репчатого лука и одну натертую морковь. Высыпаем сюда же 1/2 стакана риса и заливаем горячей водой, так чтобы она полностью его покрывала. На другой сковороде обжариваем до золотистого цвета порезанные кружочками 4 картофелины. Смазываем форму для запекания маслом и укладываем овощи слоями, не забывая посолить каждый из них. Первой идет часть баклажанов, затем 4 нарезанных кружочками томата, далее картофель, морковно-луковая зажарка и завершающий слой баклажанов. Заливаем овощи смесью из 300 мл сливок, 2 яиц и щепотки соли с перцем, а сверху посыпаем 150 г тертого сыра. Отправляем мусаку в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

Оптимистичный десерт из Болгарии

Овощи занимают особое место и в болгарской кухне. Их добавляют в закуски и супы, сочетают с рыбой и мясом, запекают в горшочках и фаршируют. А еще из овощей готовят вкусную выпечку, такую как тыквенник. Традиционно его делают из вытяжного теста, но для нашего рецепта подойдет готовое слоеное. Крупно нарезаем 800 г тыквы и отвариваем ее в подсоленной воде, не давая развариться. Когда тыква остыла, натираем ее на крупной терке. Добавляем к ней 150 г сахара, 150 г обжаренных измельченных грецких орехов, 100 г размягченного сливочного масла, 1 ч. л. корицы и хорошо перемешиваем. Пласт слоеного теста раскатываем в широкий прямоугольник, выкладываем начинку с края, надежно закрепляем его и сворачиваем плотный рулет. Промазываем его маслом, укладываем на противень и ставим в духовку при температуре 180°C на 30–35 минут.

А у вас есть любимые рецепты европейской кухни с овощами? Что вы готовите для домочадцев и друзей чаще всего? Поделитесь избранными рецептами с другими пользователями.