Национальная кухня финляндии. Блюда финской кухни Салаты финской кухни

Признаюсь: я люблю финскую еду. Возможно, ей недостаёт изысканности, зато в Финляндии я всегда понимаю, что я ем. И то, что я ем, неизменно меня радует, потому что я очень люблю рыбу, молоко, укроп, мочёную бруснику и ржаное тесто. В очередной раз оказавшись в Лаппеенранте с целью получить финский штамп в визе, первым делом я иду ни в какой не в магазин, а в махонькую забегаловку в самом центре, почти прямо напротив ТЦ "Галерея". И беру мой любимый обед с супом. Честное слово, если бы финны ещё умели варить нормальный кофе, то этот обед занял бы первое место в моём личном хит-параде.

Ну, скажете вы, и что же в этой самой финской кухне такого хорошего?

Общее представление о традиционной финской кухне

О национальной кухне Финляндии много где можно прочитать. Но правда в том, что точно так же, как и на русском столе уже не встретишь ботвиньи и рябчиков с кашей, так и на финском вряд ли будет всё то, что так смачно описывается в кулинарных статьях в интернете. В общем можно сказать, что финская кухня – простая: основной упор здесь идёт на натуральные ингредиенты, а не на алхимию приготовления. И это очень меня радует: ни разу в Финляндии мне не попалось чего-то несвежего или некачественного.

Финская (и скандинавская в целом) кухня считается одной из наиболее здоровых в мире. И правда, финны мало жарят и едят много рыбы. С другой стороны, жирами они не гнушаются: обилие сливок и сливочного масла, рыба – холодноводная, жирных сортов. Так что диетической я бы финскую еду тоже не назвала (если, конечно, трактовать слово "диетический" как "похудательный").

В целом финские блюда скорее пресные. Но, в отличие от англичан, финны хотя бы солят еду в достаточном на русский вкус количестве. Плюс активно используют простые травки-приправки типа чёрного перца и укропа. Так что в целом получается вовсе не скучно.

Обычная финская еда

Туристов, особенно тех, кто едет в Финляндию ненадолго – на день, скажем, – интересуют, конечно, не мифические пареная брюква и ячменная каша, а то, что можно попробовать почти везде. Золотая медаль в этом вопросе – у знаменитого финского супа с красной рыбой. Суп «лохикейтто» (сказать, что это уха, не совсем правильно, хотя и так его тоже называют) готовится из крупных кусков рыбного филе, картошки/морковки/лука, причём в бульон в предостаточном количестве наливают сливки. Это действительно очень вкусная штука, и пробовать ее можно даже в приграничных магазинах «Laplandia» – вкусно всё равно.


В той же приграничной «шайбе», как россияне называют крупный торговый центр у КПП «Торфяновка/Ваалимаа», можно познакомиться с «финским шведским столом». В стандартный ассортимент блюд войдут, скорее всего, овощной салат (капуста-морковка либо огурцы с уксусом и рубленой зеленью), картофельный салат с майонезом и луком, шведские фрикадельки (кто хоть раз бывал в магазинах Ikea, прекрасно себе их представляет) или лососевый стейк (стейки финны не жарят, а припускают в кипятке) с картофельным пюре. Что радует в финских обедах, так это что они избавлены от повсеместного европейского засилья картошки-фри: обычно на гарнир подаётся картофельное пюре на молоке. Затем большая чашка довольно жидкого чёрного кофе либо стакан морса, на десерт – булочка-витушка с корицей или изюмом либо тоненькое коричное печеньице. Более или менее аналогичный набор можно найти в любом финском городке, где подают комплексные обеды.


Наиболее же простой вариант перекуса – это ломтик солёной красной рыбы на ржаном хлебе. Такие бутерброды можно купить в той же «Laplandia» у границы либо в магазинах «Disa’s Fish». Стоит отметить, что к ржаному хлебу у финнов отношение особое: белую булку здесь едят мало. Зато чёрные ароматные буханки выпекают с кориандром, тмином, горчицей и бог знает, чем ещё – этакие аналоги наших «Бородинского» и «Карельского».

Аутентичные финские блюда

Вероятность всё же попробовать что-то более традиционное и каноничное возрастает, если вы едете, например, по путёвке куда-нибудь в глубинку. Скажем, в Лапландию – встречать Новый год. Здесь сам бог велел открывать заведения традиционной кухни, и потому на столе скорее всего окажутся цельноварёная мелкая картошечка, солёные огурцы, мочёная брусника. Такого рода закуски вообще весьма почитаемы в Финляндии: соления-мочения – непременный атрибут доброго застолья.


Про рыбный суп я уже говорила, но финны вообще с большим удовольствием едят самые разные супы. От зимних, мясных, до летних – ягодно-молочных. Или наоборот: только в Финляндии я осознала по-настоящему, что молоком и сливками нельзя испортить, по факту, ни одно блюдо, будь то овощное рагу или мясной суп. И что ягодами (как мочёными, так и в виде варенья) можно гарнировать, в общем-то, любое блюдо из мяса и птицы.

Вообще, что касается рыбных блюд, то в наиболее туристических местах действительно преобладает лосось, но на самом деле финны едят гораздо больше видов рыбы. В традиционных сельских домах обязательно держат хотя бы примитивнейшую коптильню. И от копчёных гольца, селёдки, скумбрии, ряпушки отказаться просто невозможно: это потрясающий деликатес.


Плюс к тому в каком-нибудь «традиционном» финском месте вы наверняка попробуете кровяную колбасу или горячие блюда, в которых сочетаются разные виды мяса, рыбы, мясных субпродуктов и сала. Взять хотя бы ржаной пирог «калакукко», начинённый смесью рыбы и свиного сала. Это, конечно, скорее вопрос экономии, нежели потрясающих вкусовых качеств, и некоторым такие кушанья совершенно не нравятся. Я сама не большой их поклонник, но традиция есть традиция.

Финская кухня высокого стиля

Кушанья с изыском подразумевают, что вы идёте не в обычную обедальню, а в какой-то вполне себе полноценный вечерний ресторан, вероятно, в крупном городе. «Изыск» может выражаться, во-первых, в способе приготовления – на открытом огне, на решётке, например, или на ледяном гриле (это такая кулинарная новинка, когда сырую рыбу термически обрабатывают «наоборот» –кидают ломтики на кусок льда). Во-вторых – в мясе. Как я понимаю, для финнов мясо действительно скорее изыск, чем будничная еда. Кроме того, само мясо может быть достаточно вычурным. Я говорю о дичи: в финских ресторанах можно найти блюда из медвежатины, оленины, лосятины. Кстати, это на удивление вкусно: кажется, что тот же стейк из лося обязан быть жёстким и непрожуйным, ан нет – прекрасный сочный мягкий стейк. Но, разумеется, за всё нужно платить, и цены в «настоящих» ресторанах вполне подтверждают это высказывание.


«Финланд спешл»

А теперь расскажу про несколько максимально финских и наиболее узнаваемых кушаний, которые вроде бы не являются самостоятельными блюдами, но настолько ни на что не похожи, что обязательно стоят внимания путешественника.

  • Жареный сыр. Продаётся в магазине в виде большой круглой лепёшки со следами обжарки, наподобие толстой оладьи. В заведениях подаётся как закуска с вареньем. Как по мне – объедение.

  • Варенья из морошки, ежевики, облепихи. Вроде бы, ягоды не такие уж редкие, но и у нас, и в матушке-Европе продукты из них не особенно распространены. Финские варенья – не слишком сладкие и очень вкусные.
  • Карельские пирожки, они же – «калитки». В принципе, того, кто прибыл из Карелии или даже из Питера, ими не удивишь. Но если для вас они внове – попробуйте обязательно. Это овальные открытые пирожки из тонкого ржаного теста с защипанным краешком, начинённые чаще всего тёртой картошкой, перемешанной с сырым яйцом.

  • Йогурты. Из описанного выше может сложиться впечатление, что финны любят исключительно сливки и молоко, но на самом деле кисломолочка – тоже в числе фаворитов. С ней много чего делают, но и в чистом виде финские йогурты и простокваши «виили» – это чистое удовольствие. А со свежей черникой – просто красота.
  • Ягодные ликёры – то из спиртного, что обычно везут домой русские туристы. Насколько я могла видеть, финны пьют немного (это ещё и очень накладно). Эти ликёры – скорее лакомство, чем выпивка, и они действительно хороши. Рекомендую морошковый.
  • Сладости с лакрицей (обычно леденцы и тянучки). Как по-моему, то это очень-очень на любителя. Такие конфеты не столько сладкие, сколько солёные. И с пронзительным привкусом советской микстуры от кашля. Кошмар, вообще-то.
  • Грибы. Я не знаю, в чём тут дело: казалось бы, вся – это одно сплошное грибное место. Тем не менее, блюд из грибов мне попадалось там до обидного мало. Говорят, финны любят и хорошо готовят лисички… Что ж, если найдёте – попробуйте. Вдруг это редкостное везение?

Современная кухня Финляндии — прямое отражение соприкосновения суровой природы этой страны с размеренным образом жизни ее граждан. Почти каждое блюдо местной кухни несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Простота быта когда-то обусловила пристрастие скандинавов к немудреной и сытной домашней кухне, но время диктует свои правила, и сегодня большая часть работающих людей до сорока лет хотя бы один раз в день посещает ресторан, бистро или фаст-фуд. Домашняя еда у финнов становится привилегией семей. Обзаведясь детьми, многие стараются переехать из города. Именно в загородном доме велика вероятность отведать и домашний хлеб, и печеный «хлебный сыр» лейпаюусто , и горчицу домашнего приготовления (у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт, хранящийся в тайне), и джем не из пластикового ведерка, а из стеклянной банки, запечатанной вручную.

Кулинарная урбанизация по-фински

На городскую финскую кулинарию сильно повлияли шведы, так как Финляндия говорит на двух языках и совмещает в себе две культуры — финскую и шведскую. Здесь можно встретить множество слегка «финнизированных» блюд европейского происхождения. Есть и русские параллели, например, сладкое блюдо из лесных ягод, кисели, которые подают с молоком или сливками, — аналог нашего киселя, а финский пииракка ведет свое происхождение от русского пирога.

Что же касается чисто финской кухни, она сохранилась только в северной глубинке и занимает в быту современного горожанина весьма скромное место.

Рыба или мясо?

Многие полагают, что на первом месте в ежедневном рационе среднестатистического гражданина Финляндии стоит рыба, приготовленная самыми разными способами. Об этом сообщают все туристические справочники. Но, по утверждению самих финнов, рыба появляется чаще всего в праздничном меню. Обычно же готовят сосиски или баранину на гриле.

Однако в любом ресторане вам будет предложен разнообразнейший выбор блюд из этого продукта, когда-то действительно занимавшего на столах финнов главное место. Самые популярные: граави кирьелохи — радужная форель (в собственном соку) , граави лохи — лосось (в собственном соку) , запеченные лосось и сиг,

росолли — салат из сельди (обычно его подают на Рождество) , саламат — салат-ассорти из рыбопродуктов (имеющий своеобразный вкус) , мэти — икра пресноводной рыбы, приготовленная с луком и сметаной, калалаатикко — запеканка из сельди и картофеля , муйкку — жаренная ряпушка . Неизменными фаворитами, особенно в холодное время года, остаются калакейтто — рыбный суп с молоком, картофелем и луком и его облагороженный вариант из лосося — лохикейтто . Эти знаменитые северные финские супы подают, например, в столичном ресторане «Суоменлиннан Панимо», расположенном на острове Суоменлинна.

Невероятная популярность колбасных изделий и мяса в Финляндии еще раз подтверждает степень воздействия европейской кухни (датской или французской соответственно) на современную финскую кулинарию. Исключение составляют традиционно финские блюда из дичи, не подверженные влиянию извне.

Карьяланпаисти — мясо по-карельски, жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным конфитюром, а также много других блюд и лосятины, птицы характерны для лесного карельского региона, но также их повсеместно подают в ресторанах, например, в «Хавис Аманда», что на бульваре Северная Эспланада в Хельсинки.

В повседневной жизни финны отдают предпочтение сосискам, сарделькам и колбасам. Особенной любовью пользуются сосиски маккара , внешне они напоминают русские копченые сардельки в натуральной оболочке.

Маккара томят в духовке, поджаривают на гриле, тушат с овощами, из них готовят запеканки и летний финский суп маккаракейтто .

Земляные старички и слабости поэтов

Традиционные десерты — блюда из северных ягод — клюквы, морошки, земляники. В середине июня наступает время земляники, кисель из этой ягоды любим всеми детьми.

По-фински земляника называется «мансикка », а по-шведски «йордгуббэ », что означает «земляной старичок». Так вот, в сезон «земляного старичка» многие фермеры открывают свои земляничные поля для свободного сбора ягод по низким ценам, и, путешествуя по Финляндии на машине, вы можете заехать, например, в усадьбу «Кулло» (35 км восточнее Хельсинки), самостоятельно набрать сколько угодно ягод.

Первое, что приходит на ум при упоминании Fazег, — это шоколад. На самом же деле эта знаменитая финская фирма производит почти все известные скандинавам десерты — от лакричных конфет и марципановых тортов до на ржаной муке, открытых несладких сырно-сливочных пирогов и сэндвичей к ланчу.

Все это есть в элегантном кафе-кулинарии Fazег в самом центре Хельсинки. Во многих кафе Финляндии можно попробовать пирожное Рунеберга (рецепт будет приведен в конце статьи), названное в честь знаменитого поэта, чья крайне экономная жена готовила это лакомство из черствых хлебных крошек (сейчас рецепт усовершенствовался).

Гораздо меньшая по размерам, но не менее значимая для финнов старейшая шоколадная фабрика Вгиnbегg (в переводе со шведского — «шоколадная гора») расположена приблизительно в 40 км от столицы, в городе Порвоо.

В старом центре города находится фирменный магазин Вгиnbегg, где шоколад, мармелад и знаменитые конфеты «поцелуи» можно приобрести по самой низкой в мире цене.

для теста:

25 г сахара

50 г коричневого сахара

100 г масла

50 мл сливок

1 чайная ложка разрыхлителя

50 г молотого миндаля

1 ч. ложкр ванильного сахара

миндальный ликер по вкусу

для пропитки:

100 мл воды

100 мл пунша

2 ст. ложки сахара

для начинки и украшения:

густой клубничный джем

100 г сахарной пудры

0,5 ст. ложки воды

Процесс приготовления пирожного Рунеберга

1. Вбейте миксером размягченное масло с сахаром.

2. Взбейте миксером сливки в пену.

3. Добавьте яйцо, взбитые сливки и ликер в масляную пену.

4. Смешайте сухие ингредиенты и медленно помешивая, добавьте их в масляную смесь.

5. Смажьте маслом 8 цилиндрических формочек и заполните их тестом.

6. Поставьте в духовку выпекать при температуре 200°С на 20-30 минут.

7. Для приготовления сиропа смешайте пунш, воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, выключите плиту.

8. Полейте сверху готовые пирожные теплым сиропом и выдержите в течение часа для пропитки.

9. Срежьте верхушки с каждого пирожного и сделайте ложкой небольшие углубления, наполните их клубничным джемом.

10. Сделайте густую глазурь из сахарной пудры и воды и с помощью конверта украсьте ею пирожные (кольцами вокруг джема).

Приятного аппетита!

Если вы соберетесь в поездку в Финляндию, то посмотрите, что вкусненького вы может привезти из этой поездки. А также как вкусно и сытно можно покушать в финском кафе.

Рецептура финских блюд очень похожа на кухню ее северных соседей – Дании, Норвегии, Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. Первое издание поваренной книги на финском языке вышло в свет в 1849 году. Отсюда видно, что финская кухня стала кодифицироваться позднее русской кухни на 300 лет.

Пирожные Рунеберга

Любимая еда финнов

Любимая пища финнов – масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Добавим к этому одну из особенностей финской кухни : финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать.

В Финляндии, у берегов Балтийского моря, и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 188 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы. Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе.

Ряпушку и лосось можно встретить в меню во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная каша, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко.

По разнообразию и обилию кашеобразных, молочных и рыбных блюд с финской кухней не сравниться никакая другая кухня.

Национальные продукты

Национальными продуктами финской кухни является перловая крупа, ячменная мука, салака, брюква, сало , сливочное масло, молоко и сливки. Без этого набора продуктов практически не обходится ни один рецепт.

Причина такой избирательности – историческая и географическая. Брюква, перловка (ячмень), салака − продукты, известные финнам с глубокой древности. Широкое употребление молока, сливок, масла − результат исторически обусловленной специализации финского сельского хозяйства за последние 200-250 лет. Достаточно напомнить, что в течении XIX века, вплоть до первой мировой войны, снабжение Петербурга на 95% сливками и на 60% маслом осуществлялось исключительно финнами. На протяжении длительного исторического периода финны научились использовать эти продукты, как никто другой. Они нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект.

Секреты приготовления

Для финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны.

Перед тепловой обработкой такие продукты приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производится только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань.

На заметку

В XIX веке при варке супов всегда снималась пена. В наше время это правило было отвергнуто медиками, считавшими, что в пене имеются полезные белки. В Финляндии при варке супа снятие пены является непременным требованием, без выполнения которого нельзя гарантировать национальный вкус блюда.

История необычных блюд

Финская кухня имеет рецепты необычных блюд , в состав которых входит одновременно и рыба и мясо. Этот факт подтверждает древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, т.е. на стадии первобытно-общинного строя в эпоху неолита, каменного века.

Название блюда Aattolohko означает, что его издревле готовили в канун праздников, под вечер праздничного дня, и это лишний раз подтверждает его древнее происхождение. Еще один факт, свидетельствующий о древности некоторых финских блюд. Западные финны, отделившиеся от уральских угро-финнов еще в каменном веке сохранили одинаковые кулинарные вкусы и технологию.

Финны употребляют икру всех рыб, а не только красной рыбы, но при условии, что эта икра абсолютной свежести, то есть рыбы, которая была только что выловлена. Точно так же они поступают и с молокой. Свежую икру обязательно кладут в рыбные супы. Финская уха тем и отличается от русской, что она включает не только саму рыбу, а иногда ее готовят вообще из икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками в рыбе.

Сезонные блюда в Финляндии

  • Январь: блины, икра, налим.
  • Февраль: пирожное Рунеберга, гороховый суп, масленичные булочки.
  • Март-апрель: ягнятина, финский пасхальный пудинг, пасха.
  • Май: белая рыба, медовуха, крапива, окунь, судак, хворост.
  • Июнь-июль: молодой картофель, лосось, колбаса, атлантическая сельдь, клубника, черника, облепиха.
  • Август: корнеплоды, речные раки, дикая утка, лисички, яблоки.
  • Сентябрь: балтийская сельдь, зайчатина, брусника, ряпушка.
  • Октябрь-ноябрь: ягнятина, капуста, лосятина, оленина, гусятина.
  • Декабрь: ветчина, запеканка из корнеплодов, имбирные пряники, рождественский пирог , глинтвейн, свекольный салат.

Финляндия небольшая страна в северной части Европы. Современное название государства происходит от шведского слова Finland, которое дословно переводится, как "земля финнов".

Коренное население финской земли финны или финно-угорские народы называет свою родину не иначе как Suomi, что в переводе означает "чешуя". Пожалуй уже из названия становится многое понятно о быте северного народа, для которого рыба стала и пищей и материалом (чешуя), из которого шили себе одежду.

Рыбные блюда финской кухни до настоящего времени составляют 90% рациона местного населения. Изначально финны употребляли в пищу только озерные виды рыб. Со временем рыбаки усовершенствовали и свое мастерство, и вспомогательные инструменты лова.

Теперь рыбацкие суда могли выходить в море и добывать там морскую рыбу - лосось, форель и сельдь. Морская сельдь самая популярная рыба во всей Финляндии. Традиционное и отличительное блюдо финской кухни уха Калакейто.

Рыбу финны жарят, варят, сушат, маринуют, добавляют в салаты, коптят и даже тушат в молоке. Гораздо позже на финские земли высадились знаменитые варвары викинги и первые шведские племена торговцы конунги, которые достаточно долго правили балтийским регионом. Можно сказать, что вплоть до начала 19 века культура Финляндии была частью всеобщей скандинавской традиции.

Некоторые старинные рецепты финской кухни были позаимствованы у шведов и норвежцев. Российская империя захватила власть над Финляндией в 1807 году и до февральской революции 1917 года. Русский период не прошел даром и финская кулинарная традиция пополнилась некоторыми блюдами из русской кухни. Рецепты финской кухни базировались на продуктах, которые население могло себе позволить.

В основном в блюдах финской кухни использовали рыбу и морепродукты, которые добывали в Балтийском море. Однако, нашлось место и для мясных блюд. Обычно северяне охотились на оленей или лосей, чье мясо активно использовали при приготовлении пищи.

Что примечательно в наше время в финских лесах ежегодно открыт сезон охоты на лосей и медведей. Чтобы регулировать численность популяции охотникам выдают специальную лицензию на отстрел зверя. Стоит отметить, что на мясные рецепты финской кухни оказала большое влияние Швеция, чьи фрикадельки удачно перекочевали в финскую кулинарию в виде тефтелей.

На территории Финляндии достаточно лесов в которых люди издавна собирали ягоды и грибы. Финская кухня отличается использованием брусники или клюквы в соусах, которые подают к мясным блюдам. Финское известное блюдо и деликатес крупяные колбаски, которые делают из риса или перловки с обязательным добавлением моченой брусники.

Особое место в финской кухне занимал хлеб и хлебобулочные изделия. Причем из-за сложных погодных условий финны стали возделывать не пшеницу, а ячмень, который был основным злаком для блюд финской кухни. Знамениты на весь мир особые рыбные финские пироги Калакукко. На Рождество принято печь пирог под названием "Рыбный петух", тесто для пирога готовят из ржаной муки, а начинку делают из рыбы и сала.

Картофель считается любимым гарниром в финской кухне, из него готовят вкуснейшее пюре на жирных сливках или просто отваривают и подают с зеленью и маслом. Часто на гарнир или в качестве самостоятельного второго блюда в Финляндии подают каши. К примеру, Кааливелли или капустную кашу с перловой крупой, горохом, морковью, брюквой и молоком.

Супы в финской кухне традиционно относятся к праздничным блюдам. Обычно финны готовят первые блюда на Рождество или по особым случаям. Все скандинавы предпочитают «холодный стол», т.е. без первых горячих блюд. В заключении хочется назвать три особенности финской кухни, которые присущи только Финляндии. В блюдах финской кухни принято сочетать рыбу и мясо. Финские повара часто смешивают несколько видов мяса в одном рецепте, а так же готовят рыбные блюда на молоке.

Национальная кухня Финляндии сформировалась под влиянием суровых природных условий, географического положения и кулинарный традиций финно-угорских народов.

Несмотря на влияние русских и западноевропейских традиций, ее кулинарные особенности сохранили свою самобытность и оригинальность. Финская кухня - это сытные, вкусные, аппетитные блюда, как нельзя лучше подходящие для холодного климата северной страны. Праздники и застолья финнов никогда не обходятся без всевозможных видов мяса, калорийных пирогов, овощных рагу и салатов. И, конечно же, всех видов рыбы: запеченной, вяленой, жареной и вареной - самого распространенного и популярного кушанья. Наиболее востребованы в финской кухне лосось, форель, сельдь, треска.
Мясо в традиционной финской кухне представлено блюдами из дичи и оленины.Финны являются большими поклонниками разнообразной выпечки и ягодных десертов из морошки, клюквы, брусники.

Рецепты Финской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • «Калакейтто» — рыбный суп по-фински
  • «Маймарокка» — суп из вяленой рыбы
  • Щи по-фински
  • Молочный рыбный суп
  • Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто)
  • Кефирный суп с лисичками по-фински
  • Мясной суп по-фински
  • Суп овощной финский
  • Уха по-фински
  • Уха по-фински со сливками
  • Куриный суп со сливками
  • Рыбный суп со сливками
  • Уха из лосося
  • Суп из судака
  • Суп из красной рыбы со сливками
  • Рыбный суп с укропом
  • Уха из семги со сливками
  • Уха из форели по-фински
  • Пюре из легких по-фински
  • Молочная уха
  • Суп-пюре из лосося со сливками

Основные блюда:

  • «Граави кирьелохи» — радужная форель в собственном соку
  • «Липеакала» — вымоченная в щёлоче треска или налим
  • «Калекукко» — рыбный пирог из ржаной муки, с добавлением сала
  • «Калалаатикко» — сельдь с тушеным картофелем
  • «Майтокалакейтто» — морская рыба, тушенная в молоке
  • «Мэти» — рыбная икра с луком и сметаной
  • «Поронпаисти» — жаркое из оленины
  • «Карьяланпаисти» — свинина, говядина и баранина в горшочках
  • «Максалаатикко» — рубленая печень, с рисом и изюмо"
  • «ленккимаккара» — свиная колбаска со сладкой горчицей
  • «Питтипанну» — мясные потроха, с картофелем и яйцами
  • Cыр ольтермани в домашних условиях
  • Лохикейто
  • Омлетный рулет по-фински
  • Брюквенная запеканка
  • Рыба по-фински
  • Семга со шпинатом в слоеном тесте
  • Финский рыбный пирог Калакукко
  • Слабосолёный лосось в черничном маринаде
  • Копченый угорь
  • Бараний окорок в духовке
  • Рыбный паштет
  • Оленина в духовке
  • Запеченная репа с окороком
  • Ризотто с моллюсками
  • Заливное из рыбы. Каластудени
  • Чаттбуллар (мясные котлеты)
  • Курица по-фински с грибами целиком

Салаты:

  • «Росолли» — финский салат из сельди
  • Салат "Викинг"
  • Салат из лососины
  • Салат селедочный с говядиной
  • Сельдь в кисло-сладком маринаде
  • Салат из тёртой моркови с капустой кольраби
  • Грибной салат
  • Салат-Pассол
  • Финский салат

Блюда из теста и десерты:

  • Финский Шоколадно-творожный пирог
  • Калакукко (пирог с рыбой)
  • Пирог с картофелем и грибами дрожжевой
  • Финский черничный пирог
  • Пирог с голубикой "Финский"
  • Пасха финская
  • Финские ленивые блины
  • Финские ржаные бублики
  • Финский ржаной хлеб
  • Рождественские звездочки из слоеного теста (JOULUTORTUT)
  • Hapan ruisrieska - финские «кислые» ржаные лепешки
  • Торт "Мечта"
  • Виспипууро -ягодный пудинг
  • Бутербродный торт
  • Пирог с копчёным лососем
  • Финский творожный пирог
  • Овсяно фруктовый крамбл от мадам Кадю
  • Пирог Нильсa Людвигa Арппе
  • Финские лепешки с фенхелем и морской солью
  • Финский праздничный торт "Золотая корона"
  • Финский кекс
  • Имбирные (перечные) пряники
  • Финский овсяный хлеб
  • Черносливовый кекс
  • Черносливовый творог
  • Мороженое-глёг
  • Брусничное мороженое
  • Мороженое во фритюре с соусом
  • Финский рыбный пирог-расстегай

Национальные напитки:

  • Местная водка Koskenkorva, или Kossu
  • Пиво (olut или kalja)
  • Glögi - пряный глинтвейн с миндалем и изюмом

В традиционной финской кухне принято некоторые блюда готовить в печи. Например, саря, которая имеют многовековую традицию. Это блюдо готовится из баранины и картофеля, которые очень долго томятся в печи в специальных горшочках, сделанных из березы. Приправы не используются. Блюдо лишь слегка подсаливается. Однако саря обладает уникальным неповторимым вкусом благодаря многочасовому пребыванию в печи (иногда до 8 часов) и материалу, из которого сделана посуда.

В качестве гарнира финны используют картофель, который предпочитают в тушеном или вареном виде. Очень популярны в Финляндии блюда из круп, особенно толокняная каша из различных круп, которую делают на молоке или на воде.
Особое внимание в финской кухне отводится хлебу. В некоторых регионах Финляндии принято, чтобы хлеб всегда был мягким. Поэтому выпекают его каждые несколько дней. Особенно любят черный хлеб. Традиционной формой финского хлеба являются карельские калитки, которые издавна играли роль своеобразного угощения, с которым гости приходили в дом. В каждой хлебопекарне в Финляндии обязательно есть так называемые выборгские кренделя, сделанные по особому рецепту. Причем, каждый кондитер будет утверждать, что именно его рецепт - оригинальный. Их пекут по особо праздничным дням и продают на ярмарках во время гуляний.

Финское Рождество тоже имеет свои кулинарные традиции. Ин непременных блюд рождественского стола стоит назвать запеченный окорок, сушеную треску с картофелем, приготовленную по особому рецепту, и хорту, это такие маленькие печенья в виде звездочек, украшенные черносливом.

Финны вообще любят разнообразные запеканки, сладкие и соленые, и выпечку. Так еще одним национальным блюдом является карельская калитка с рисом и рубленым яйцом, сдобренная растопленным маслом.
Из закусок наиболее популярны холодные блюда из рыбы или различные студни. В качестве основного горячего блюда в последнее время все чаще можно встретить тушеное мясо или жаркое.

Любят финны и различные молочные продукты — сыр, простоквашу, йогурт, кефир. Популярные сорта сыра — «Эмменталь« и «Эдам«. Особой популярностью, в национальной кухне Финляндии, пользуется «виили» — своеобразный кисло-молочный продукт (похож на простоквашу), который часто используют в качестве добавки к различным блюдам.
На десерт, в Финляндии, предпочитают блюда из фруктов и лесных ягод, сладкие ванильные булочки из дрожжевого теста — «пулла».

Из напитков самыми популярными у финнов являются пиво и кофе.

Пиво в Финляндии считается национальным напитком. Кстати, начало промышленному производству известнейшей финской марки Koff положил русский купец Николай Синебрюхов, построивший в Хельсинки пивной завод и получивший в 1819 году исключительное право на выпуск и продажу в Хельсинки пива, а в 1822 году — и других спиртных напитков.

В супермаркетах вы найдете безалкогольное пиво и пиво с низким содержанием алкоголя. Крепкое пиво имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии ALko.

Kotikalja — домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное количество алкоголя, является основным напитком на каждом сельском столе.

Кофе. Если пиво уместно для вечера или выходных дней, кофе пьют в любое время суток. Средний финн выпивает 7 чашек кофе в день. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Хотя финны с гордостью мнят себя кофеманами, кофе они заваривают так же слабо, как американцы. Поэтому, если вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте эспрессо. К кофе всегда подают молоко или сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.

Сидр (omenaviini) — слабоалкогольный (от 1,5 до 6% алк.) газированный напиток. Древнему финскому рецепту сидра более тысячи лет. Для приготовления его используется несколько сортов яблок. Они сбраживаются без добавления сахара. Сидр пьют подогретым для хорошего настроения; охлажденный сидр прекрасно снимает похмелье. Продается, как и пиво, в супермаркетах, барах, ресторанах.

Водка. До 30-х годов 20 века в Финляндии существовал сухой закон, нарушителей которого (самогонщиков) сажали в тюрьму. Сегодня производство и продажа крепких напитков упорядочена государственной монополией. Долгое время самой популярной у финнов остается производимая по народным рецептам пшеничная водка Koskenkorva Viina (38%) и Koskenkorva Vodka (60%). Что касается второго напитка, то его принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным, в металлических рюмках.

Ликеры изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Специфический финский продукт — ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: Lakkalikoori (морошка), Puolukkalikoori (брусника), Karpalolikoori (клюква), Mesimarijalikoori (арктическая куманика).

Шампанское. Финны изготавливают его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Из сухого шампанского стоит попробовать два типа — Kavaljeeri и Elysee.

Вино. Собственных вин Финляндия традиционно не производила, поэтому вина приобрели здесь популярность только в последние годы. Сейчас магазины и рестораны предлагают большой выбор вин всех стран, местные фермеры пробуют ферментировать вино из лесных ягод и садовых плодов.