Токай венгрия. Италия попрощалась с токаем

Вино Токай производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакии). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, затронутых серой гнилью – так называемой, «благородной плесенью». Этот напиток настолько знаменит, что даже упоминается в национальном гимне Венгрии.

Историческая справка. Достоверно не известно, когда на вулканических почвах региона Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше – в 1570-х. В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы. Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.

В 1920 году после распада Австро-Венгерской империи крошечная часть винодельческого региона Токай стала территорией Чехословакии (теперь – Словакии), в то время как основная площадь осталась в Венгрии.

Венгерское вино называется Tokaji («Токай»), и это имя, контролируемое по происхождению. Выпускающееся на словацкой части региона вино может называться Tokajský/-á/-é («Токайское»), но только в том случае, если полностью соответствует всем венгерским требованиям качества.

Особенности производства

Местность Токай расположена на высоте 457 метров над уровнем моря, неподалеку от Карпатских гор. Почва вулканического происхождения насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических характеристик, здесь установился уникальный климат: морозная и ветреная зима, прохладная сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».

Токайские вина могут производиться только из шести сортов винограда:

  • Фурминт (Furmint);
  • Харшлевелю (Hárslevelű);
  • Желтый Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
  • Зета (Zeta, автохтонный сорт);
  • Кёверсёлё (Kövérszőlő);
  • Кабар (Kabar).

Фурминт — базовый сорт винограда для токайских вин

Главный сорт – Фурминт, на его долю приходится примерно 60%, еще 30% — на Харшлевелю, и только 10% на все остальные сорта. Из этих ягод изготавливается широкая линейка вин, начиная от белых сухих и заканчивая самым сладким в мире вином – Eszencia («Эссенция»).

Для производства большинства токайских вин берут ягоды, называемые Асу (Aszú), – это заизюмленный на солнце, вяленый виноград, тронутый грибком серой гнили. Солнечные лучи проникают глубоко в мякоть и испаряют большую часть жидкости, в результате виноград заизюмливается, в ягодах повышается концентрация сахара. Все сорта собирают максимально зрелыми, причем ждут, пока на ягодах появится серая гниль. В среднем регион выпускает около 10 млн литров вина в год.

Виды венгерского вина Токай

Сухие вина

Относительно новое явление, так как регион Токай в первую очередь известен сладкими винами. Изготавливаются преимущественно из сорта Фурминт, отличаются минеральными нотками в букете. Знатоки утверждают, что по сложности вкуса эти бренды могут сравниться с бургундскими и мозельскими винами. Раньше принадлежали к категории ординарных вин, теперь же сухие вина Токай принято называть по сорту винограда: Токай Фурминт, Токай Харшлевелю и т.д.

Самородный (Szamorodni)

Сначала называлось főbor («первое вино»), однако уже в 1820-х получило теперешнее наименование. Изготавливается из ягод, сильно пораженных грибком Ботристиса Серого (возбудителя серой гнили). Чаще вино получается чуть крепче аналогов (около 14%), относится к категории сладких.

Виноград собирают поздно, в конце осени, а до этого лозы перевязывают, чтобы ягоды заизюмились. В забродившую мезгу доливают готовое вино, и уже этот «купаж» отправляют стареть в бочках.

Асу (Aszú)

Когда в Европе говорят «Токай» — чаще всего, имеют в виду именно это вино. Несмотря на то, что термин Aszú переводится с венгерского как «сухой», это сладкий напиток ярко-желтого цвета. Для его изготовления собирают ягоды только одного сорта, но в несколько очередей. Первый урожай (самый конец лета – начало осени) идет на базовое вино. В ноябре приходит время второго урожая. Высушенные ягоды собирают вручную в специальные корзины «путтоны», перемалывают до состояния пасты (так называемого «теста Асу»), заливают базовым вином и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Затем смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать в течение нескольких лет (вплоть до 10).


Традиционные венгерские корзины для сбора винограда

Сладость и концентрация конечного продукта зависят от количества вошедших в одну бочку путтонов, обычно эта цифра варьируется в пределах от 3 до 6 (чем больше, тем слаще напиток). Если «корзин» больше, такое вино называется уже «Асу-Эссенция». Содержание алкоголя в винах Асу нередко превышает 14%.


Токайские вина обычно золотистые

Эссенция (Eszencia)

Часто называется нектаром, считается одним из самых эксклюзивных вин, хотя формально даже не относится к категории вина, так как высочайшее содержание сахара (500-700 г/л) не позволяет крепости превысить 5-6 градусов. Эссенцию часто добавляют в вина Асу, но иногда ее отправляют на полный процесс брожения (занимает порядка 4 лет), бутилируют и выпускают на рынок в качестве отдельного напитка. Вино получается настолько сладким, что его можно пить только маленькими порциями, зато этот вид не теряет аромат, вкус и прочие органолептические свойства даже после 200 лет хранения.

Метод изготовления – слабое брожение. Для «Эссенции» годятся только самые спелые и заизюмленные ягоды. Их не давят – сок вытекает под собственной тяжестью. Сырья получается мало, но оно очень концентрированное, поэтому и содержание сахара в конечном продукте может достигать даже 900 г/л.


Эссенция — самое сладкое вино в мире

Фордиташ (Fordítás)

Виноградным мустом (неочищенным соком) заливают мезгу (тесто Асу), которая уже однажды использовалась для производства вина.

Машлаш (Máslás)

Мустом заливают дрожжевой осадок от Асу, настаивают до полутора месяцев.

Ледяное вино

Появилось в 1999 году, получается из подмороженных ягод.

Как пить токайские вина

Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.


Лучшая закуска к сладким сортам — вина

Токай – одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» — несколько месяцев.

Одним из самых известных белых сортов винограда в Италии является сорт под названием Токай. Начиная со следующего года, согласно правилам ЕС итальянские виноделы утратили возможность использовать такое названием сорта, и будут называть его Фриулиано.

Токай Фриулиано, также иногда называемый Токай Италико, в течение нескольких столетий доминировал во многих регионах Северо-Восточной Италии. Последние десять лет он утратил популярность, но все еще играет важное значение. Этот сорт не имеет родственных связей с лозами из знаменитого венгерского региона, хотя и носит то же имя. Другие названия сорта - Совиньон Верт (Sauvignog Vert) или Совиньонассе (Sauvignonasse). Первые упоминания об «итальянском токае» относятся к началу 17 века. Эта лоза дает легкие ароматные и освежающие вина, которые пьются молодыми, и служит основой для производства недорогих вин. Сегодня во Фриули имеется около 1300 га виноградников этого сорта, которые дают ежегодно восемь миллионом бутылок. 30 процентов этого вина экспортируется. В Венгрии наименование Токай носит винодельческий регион, в котором используются сорта Фурминт, Харшлевелю и Мускат Люнель.

Венгрия начала бороться за запрет использования этого названия в Италии около пятидесяти лет назад, когда внешнеторговое объединение этой страны обратилось в суд Триеста с иском о запрете использования наименования. Дело дошло до Европейского суда в Люксембурге, который постановил, что обе страны вправе использовать одинаково звучащие наименования с разным для каждой страны написанием. Тем не менее, одним из пунктов в соглашении о вступлении Венгрии в ЕС, было заявлено требование об эксклюзивных правах этой страны на использование на этикетке слова «Токай». Поданный ассоциацией производителей региона Фриули-Венеция-Джулия иск потерпел неудачу все в том же Европейском суде в Люксембурге. На этот раз судьи постановили, что «итальянский Tocai не имеет особого качества, репутации или характеристик, привязанных к географическому региону».

Джианола Нонино, представительница из одной из прославленных винодельческих семей Фриули, считает решение суда несправедливым. «Они просто украли часть нашей истории», — комментирует потомственный винодел: «Новое название ужасно, ведь friuliano может обозначать все что угодно из нашего региона».

Марко Феллуга, еще один ведущий производитель Фриули, считает, что «потеря наименования Токай является колоссальной». Он продолжает: «Мы проиграли нашу винную войну Венгрии, и это почти одно и то же, что сказать нам завтра, что мы не можем пиццу называть пиццей».

Владислав Волков с использованием материалов The Times

Токайскими винами называют белые десертные напитки, обладающие красивым золотистым оттенком. Их готовят из белого винограда, подвяленного в природных условиях под солнечными лучами. Как правило, такой напиток содержит 20% сахара, а количество оборотов алкоголя в нем составляет примерно 12–16 градусов.

Вконтакте

Свойства вин

В чем же заключаются главные преимущества этого известного напитка? В первую очередь винную продукцию города Токай прославил по-настоящему уникальный и притягательный вкусовой букет:

  • напиток обладает приятным янтарным оттенком, полнотой и яркостью вкуса, густой тягучей консистенцией;
  • вкус насыщен медовыми нотками и привкусом хлебных корочек , при этом вино вовсе не приторное, довольно мягкое, с нежной кислинкой;
  • в напитке совсем не ощущается спирт - он попросту тает во рту, оставляя после себя мягкое неповторимое послевкусие .

К тому же оно считается одним из самых древних сортов напитков, сохранивших свои исключительные свойства по сей день. Кроме всего прочего, настоящее токайское способно сохранять и даже развивать собственные качества, сберегаясь и в деревянных бочках, и в обыкновенных бутылках на протяжении десятков, а то и сотен лет.

Токайское неоднократно упоминается в национальном государственном гимне Венгрии, также сведения об этом чудесном напитке можно отыскать в сотне медицинских книг, в том числе и в нынешней Венгерской энциклопедии лекарств. А на полках античных аптек современного можно найти необыкновенные стеклянные бутылки, украшенные готическими надписями и затейливыми пробками.

История вина токай

Впервые письменные сведения о винодельчестве в Токае появились еще в XV веке , а упоминания о виноградарстве в этой местности можно найти на страницах летописей XIII столетия. Ближе к XIX столетию золотистый напиток в Токае был признан залогом успеха и процветания города. Уже в это время необыкновенный напиток, свойства которого нашли отклик среди многих ценителей , экспортировался буквально по всей Европе. Необычайным успехом вино токай пользовалось среди большинства европейских монархов того времени, а истинными любителями напитка прослыли Гёте и Вольтер, который даже отзывался о нем в своих произведениях.

Согласно летописям, в Россию токайские вина попали в начале XVII столетия . Мнишек привез 30 бочек чудесного золотистого напитка на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием в . На Руси вино токай большинству вельмож пришлось по вкусу и распитие напитка родом из Венгрии стало неким обычаем при многих дворах.

Недолго мешкая, российские монархи быстро освоились на венгерских землях, оставив там особый отряд казаков, ведавших поставками токайского напитка в столицу . Поверенные царей занимались поисками лучших погребов и виноградников, контролем производства самого вина и сбора плодов, а также являлись главными дегустаторами напитка.

Влияние России на производство

Очень скоро венгерские торговцы проявили массовое недовольство, обнаружив, что лучшие виноградники на токайских холмах находятся в собственности российских царей. В результате возникло множество конфликтов, из-за чего венгерским властям пришлось запретить продажу виноградников иностранцам. Обо всех этих событиях, главными участниками которых стали россияне, рассказывают записи в музеях Токая. Кроме того, одна из улиц города именуется Русской, что еще раз подтверждает факт проникновения россиян на эти земли.

В конце XVIII века в России была основана особенная комиссия, занимавшаяся закупкой вин Токая - предпочтение отдавалось напиткам, пользовавшимся наилучшей репутацией.

В начале XX века место производства было признано официальным. В 1949 году из-за прихода к власти коммунистов большинство традиций, касающихся винодельчества в Токае было нарушено. И лишь в 90-х годах проверенные способы производства прославленного напитка стали возрождаться на государственном уровне.

Токай: достопримечательности

В экскурсионных брошюрах туристы частенько встречают наименование экскурсии «Токай Венгрия» . Пожалуй, экскурсия в Токай придется по вкусу многим, а в особенности всем тем, кто ищет частичку покоя и истории на склонах гор. Ну а главной достопримечательностью венгерского Токая по праву считается именно вино, которому и посвящено большинство местных экскурсий.

Токай - это винодельческий регион, лежащий между устьями рек Бодрог и Тис и занимающую совсем небольшую площадь 358 квадратных километров. Согласно Трианонскому договору, большая часть этой площади относится к Венгрии, а остальные земли принадлежат . Однако токайские вина, производимые и на той, и на другой территории готовятся от начала и до конца соответственно венгерским стандартам качества. А отличить напитки, приготовленные в разных государствах, позволяет маркировка, которая используется Словакией для обозначения своих вин по решению комиссии Евросоюза.

Высочайшее качество благородных напитков Токая обеспечивается целым комплексом определенных условий: благоприятный климат, плодотворная почва, редкие автохтонные сорта винограда, необычные способы сбора урожая, приготовления и хранения вин . Лучшие виноградники этой местности располагаются на склонах гор в пределах 100–400 метров над уровнем моря. Эти места уникальны жарким летом, довольно-таки теплой сухой осенью, неустойчивой весной - свойства такого климата благоприятны для образования так называемой благородной плесени , которая так ценна в производстве десертных вин.

Дополнительным достоинством этой местности считается также закрытость земель от холодных северных ветров. На почвах, обладающих вулканическими, лессовыми и песочными породами земли в Токае виноделы выращивают:

  • гарс левелю;
  • зету;
  • фурминт;
  • желтый мускат.

Все эти поздние сорта винограда продолжают созревать теплой влажной осенью, когда погодные условия для появления благородной плесени становятся идеальными.

Именно из-за влияния плесени токайский виноград постепенно превращается в изюм естественным путем, становясь более сладким . Как результат, такой виноград становится уникальным сырьем для приготовления разнообразных сортов вин. Ведь в плодах, ставших изюмом в природных условиях, количество сахара может увеличиваться вдвое. А вина, произведенные из таких ягод, содержат много глицерина, которому и обязаны мягкостью своего вкуса.

Винные погреба в Токайском регионе были возведены еще несколько столетий назад и обладают безупречным микроклиматом для содержания вин: уровень влажности в помещениях достаточно высок, а постоянный показатель температуры колеблется в пределах 10–12 градусов. Саму провинцию в народе частенько называют многоэтажной, однако ее «этажи» уходят не вверх, а вниз - под землю.

Длина токайских винных погребов достигает 40 километров . Стены подвальных помещений укрыты особой мягкой плесенью, потрогав которую можно почувствовать, как рука окунается в нее целиком. Разрастается эта необыкновенная плесень благодаря алкогольным парам, испаряющимся из винных бочек. Именно этот грибок способствует созданию в винных погребах Токая по-настоящему особенный микроклимат, который собственно и придает токайским напиткам исключительный аромат.

Разновидности токайских вин

Существует несколько главных разновидностей известных токайских вин:

  • Токай Самородни - густой насыщенный напиток с ярко выраженным привкусом меда и хлеба и содержанием алкоголя не меньше 13%. Готовится это вино из винограда, собранного поздней осенью. До сбора урожая грозди винограда специально перевязывают, перекрывая таким образом доступ к ягодам влаги, благодаря чему они слегка подсыхают и засахариваются. Кстати, урожай для приготовления токая самородного собирают в конце осени и даже после наступления первых заморозков. Затем виноград собирают, давят, не отсортировывая, и оставляют в таком виде для процессов брожения. Приготовленный сок добавляют к ранее произведенному вину и сберегают в полупустых бочках, способствуя таким образом развитию окислительных процессов.
  • Токай сараз самородни - это белый сухой напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий херес. Как правило, токай самородни производит в тех ситуациях, когда не получается собрать достаточное количество плодов для приготовления токай асу.
  • Токай асу - название сладкого вина, обладающего крепостью в пределах 11–14% оборотов. Производится на основе отсортированных заизюмленных плодов одного вида - плодов, пораженных благородной плесенью. Сбор урожая для приготовления токая асу осуществляется дважды: сначала в конце лета - начале осени, из винограда производят базовое вино. Потом, в конце осени собирают второй урожай - заизюмленные плоды темного цвета, которые тщательно перемалывают и соединяют с базовым напитком. Если для приготовления самородного токая виноделы берут целые кисти с частично заизюмленными ягодами, то для производства знаменитого асу специалисты вручную отбирают только изюм. Вино оставляют для настаивания на двое суток, после чего приготовленный напиток отправляют на созревание в погреб, где оно может храниться и развивать свои вкусовые свойства в течение десяти лет. Токай асу прославилось на весь мир благодаря высокому содержанию глицерина, за счет которого этот напиток считается отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий , конечно же, при умеренном употреблении. Помимо этого, асу помогает справиться с затяжной депрессией, избавиться от постоянных мигреней и бессонницы, а также некоторых заболеваний пищеварительной системы . Покупателям токайского асу производители рекомендуют обращать внимание на количество путтоней в напитке - этот показатель можно найти на этикетке вина. Чем выше количество путтоней в напитке, тем он слаще. Путтонь - это особая мера, которая используется исключительно виноградарями Токая для определения количества изюма в напитке . Вина асу подразделяются на трех-, четырех-, пяти- и шести- путтоневые сорта.
  • Токай асу эссенция считается более сладким напитком, нежели простое асу. Это вино производится в годы самых удачных урожаев. Для приготовления такого асу применяют сок, вытекающий из плодов без механического давления, под собственной тяжестью. Готовится такая эссенция только из изюма, поэтому сока выделяется крайне мало, однако он содержит очень много сахара. Токайской эссенцией называется густой сладкий напиток, обладающий крепостью 5–8 оборотов. Это редкое вино производится на основе чистого изюма с помощью методики слабого брожения. Токайская эссенция может бродить чрезвычайно долго, этот напиток относится к классу долгоживущих вин и считается истинной гордостью Токая.
  • Токай харшлевелю и фурминт - это вина, приготовленные из местных одноименных сортов винограда. Обе разновидности напитка относятся к недорогим токайским винам.

Одним из известнейших в мире алкогольных продуктов является вино Токай. Популярный напиток гордо называют «королевским вином». Этот титул закрепился за ним еще со времен средневековья.

Токайские вина можно назвать одной из достопримечательностей Венгрии. Они неповторимы, поскольку лоза, из ягод которой они создаются, не прижилась в других государствах мира.

Что такое Токай

Токай — винодельческий район, который находится между двумя реками Бодрог и Тиса. Токайская земля имеет относительно небольшую площадь — 348 км². Плодородные почвы находятся на территории Венгрии и только незначительная их часть — в Словакии.

Которое производит Венгрия, называются Tokaji, а алкоголь из Словакии именуется Tokajský. Словацкий продукт с таким названием должен соответствовать венгерским стандартам качества.

Венгрия производит несколько видов алкогольной продукции. Все они являются белыми десертными напитками, которые изготавливают из избранных светлых сортов винограда.

Один из наиболее популярных напитков — Токай Фурминт. Его изготавливают из одноименного сорта лозы. Почти вся продукция региона обладает неповторимым вкусом с нотками золотистого меда и изюма.

Производители и особенности изготовления вин

Токайские вина изготавливаются из следующих сортов лозы:

  • Кабар;
  • Зета;
  • Харшлевелю;
  • Мускат желтый;
  • Кеверселе;
  • Фурминт.

Из 6 разновидностей основной сорт вин — Фурминт. Из ягод этого винограда производится более 60% всего алкоголя региона.

В Венгрии создают различные виды спиртного: от сладких до сухих. Помимо лозы Фурминт, около 30% продукции готовят из винограда Харшлевелю и всего 10% приходится на остальные сорта.

Самое называют Eszencia. Сухие носят названия сорта лозы, из которой они сделаны.

Токай Фурминт создаются по оригинальной технологии. Для спиртного собирают полностью спелый виноград, который благодаря местному климату подсушивается на солнце и становится похож на изюм. Обязательным условием считается поражение урожая серой гнилью. Собирают кисти осенью, после того как на ягодах проступил грибок серой гнили. Такой виноград называют Асу. Заизюмленные ягоды являются оригинальным сырьем, поскольку придают готовому напитку неповторимый медово-виноградный вкус и аромат.

В процессе производства особое внимание уделяется погребам, в которых хранится продукция. В них поддерживают заданную влажность и температуру. Подземные хранилища имеют 2-3 этажа. Общая протяженность винных погребов составляет около 40 км.

Виды венгерского вина Токай

Венгерское вино Токай славится на весь мир сладкими и полусладкими сортами, но сегодня в регионе стали производить и сухие вина. Поскольку большинство венгерских вин изготавливают из ягод Фурминта, то и сухие напитки тоже преимущественно создаются из этого сорта лозы. Некоторые вина производят из других сортов, таких как Харшлевелю и Мускат. Нередко производители сочетают несколько видов винограда одновременно. Любители алкоголя утверждают, что сухое венгерское вино не уступает по качеству французским и итальянским напиткам.

Большой популярностью пользуется Токай Фурминт полусладкое. Оно изготавливается из одноименного сорта лозы, имеет приятный вкус с легким послевкусием. Напиток относится к средней ценовой категории, но при этом по своему качеству не уступает продукции более дорогого класса.

Главным бриллиантом среди алкогольной продукции Венгрии является Токай Асу. Напиток создается из винограда с плесенью. Для изготовления Асу заизюмленный виноград собирают вручную и кладут в специальные емкости, которые называются путони. В этих бочках собранный урожай под своим же весом начинает выделять густой сладкий сок. Брагу вливают к базовому винному составу. Чем больше путоней, тем выше качество напитка. Асу разливают по бутылкам и хранят в погребах до 10 лет.

Отдельно выделяют Токай Асу эссенцию. Напиток с таким названием содержит до 6 путоней и считается качественным алкогольным продуктом.

Интересным фактом считается, что Tokaji Aszu применяют даже в медицинских целях. Всего несколько десятков капель спиртного способны избавить от бессонницы, снять головную боль и улучшить работу пищеварительной системы. Виноделы предполагают, что целебные свойства напиток получил, благодаря наличию в нем спор плесени, которые действуют как природный антибиотик.

В данном регионе изготавливают и Токай Самородни. Продукт производят в неурожайные годы, когда недостаточно заизюмленных и покрытых благородной плесенью ягод лозы, необходимых для производства Асу.

Как пить токайские вина

Правила употребления венгерской продукции не отличаются от общепринятых. Благородный напиток употребляют охлажденным до +16°С и подают в специальной посуде для десертных и других видов алкоголя.

Пьют вино Токай Фурминт, Асу и Самородни не спеша, закусывая свежими фруктами, сырами, орехами или красной рыбой. А Токай Асу эссенцию не принято заедать. Спиртным наслаждаются в чистом виде.

Токай от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Токае.

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Старинный небольшой городок Токай уютно примостился у подножия Токайских холмов в месте слияния рек Тисы и Бодрога. И несмотря на свои довольно скромные размеры, название Токай известно по всему миру и даже упоминается в национальном гимне Венгрии, а такой чести удостаивается редкий город. Секрет известности токайского края в его изумительном климате, позволяющем выращивать уникальный виноград, из которого получается ценимое во всем мире вино.

Несмотря на свои довольно скромные размеры, название города Токай известно по всему миру и даже упоминается в национальном гимне Венгрии, а такой чести удостаивается редкий город.

Как добраться

Из Будапешта до Токая удобнее всего добраться на машине по трассе М3 (на дороге есть платные участки), расстояние около 230 километров, а время в пути займет около 2,5 часов. Можно так же воспользоваться общественным транспортом.

Абзац истории

Первое упоминание о Токае относится к 11 веку, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней материалы исторических хроник. Здесь была построена крепость, которая впоследствии была разрушена во время нашествия на Европу татаро-монголов. Позже на ее месте возвели укрепленную каменную твердыню, развалины которой дожили и до наших дней.

Токай с давних времен являлся важным транспортным узлом, здесь сходились две крупные дороги, соединяющие большие регионы Венгрии, здесь же находилась и переправа через Тису, первые упоминание о функционировании которой датируется 11 веком.

Еще с древнеримских времен в Токае процветало виноделие. По легенде, именно римские колонизаторы привезли сюда виноградную лозу, и уже на следующий день получили первые плоды. Что ж, когда вы находитесь в благодатном Токае, в эту легенду верится с легкостью.

Все эти факторы обусловили не только богатую винодельческую историю региона, но и достаточно богатую историю геополитическую. Великолепные токайские земли не раз меняли множество владельцев и подвергались завоеваниям, но городок упорно стоял, а лоза давала плоды. В 1556 году Токай получил статус королевского угодья, но и после этого много раз менял хозяев, что, впрочем, нисколько не подтачивало его экономики. И вскоре Токай стал не просто богатым селением, а получил мировую известность, конечно, благодаря своему чудесному вину.

По заслугам оценил местный напиток император Петр Первый, который несомненно знал толк в хмельных напитках.

Со временем в регионе стало производится не только вино, но открылись и каменоломни, что еще больше увеличивало благосостояние местных жителей. Но грянула Первая мировая война, и в Токае настал период упадка. Следующим тяжелым испытанием для винодельческого края стали сильнейшие заморозки, случившиеся в 1929 году и погубившие практически весь урожай винограда. Нетрудно догадаться, каким сильным ударом были эти потрясением для Токая, а вскоре началась еще новая мировая война. После окончания Второй мировой, с течением времени, Токай вернул былые позиции в винодельческом мире, и его знаменитые вина вновь обрели множество почитателей не только среди представителей социалистического лагеря, но и по всему свету.

Сегодня Токай остается столицей венгерского виноделия и по праву занимает достойное место среди мировых винодельческих марок, а кроме того имеет статус памятника мирового наследия ЮНЕСКО.

Токайское вино

Неотделима история города Токая от его винодельческой истории, которая чрезвычайно богата и имеет множество легенд. Как уже говорилось выше, по легенде, первую виноградную лозу в эти места завезли римляне. Другая же легенда рассказывает нам о том, как местные жители догадались собирать урожай после того, как виноград созревает и уже превращается в изюм. Во времена татарского нашествия в Центральную Европу, местные жители спасавшиеся от диких орд, покинули родные места. Вернувшись, после схлынувших кочевников, обнаружили, что весь виноградный урожай уже перезрел и превратился в изюм. Но делать было нечего, и токайцы собрали переспелый виноград и создали из него вино. Какого же было их удивление, когда они ощутили невероятно приятный, тонкий и ни на что не похожий вкус.

А на весь мир Токай стал известен благодаря польским торговцам, первыми представившими это вино на суд Европы.

Токайские вина составляли достойную конкуренцию, и к тому моменту стали всемирно признаны на равных со французским, испанским и португальским винами.

Вина из Токая ценили многие августейшие особы и римские папы. Так, по заслугам оценил местный напиток император Петр Первый, который несомненно знал толк в хмельных напитках. И с целью своевременных поставок вина к царскому столу учредил здесь русскую торговую миссию. Виноградники обрели такую популярность, что венграм со временем пришлось ввести протекционистский закон, о том что владеть виноградом могут только венгры.

Популярные отели Токая

Развлечения и достопримечательности Токая

Токай иногда называют многоэтажным, хоть он совсем невелик. Секрет его многоэтажности кроется в огромном количестве погребов, которые здесь практически под каждым нарядным домиком и соединены между собой сетью подземных ходов. В атмосфере «благородной плесени» и созревает тот самый волшебный напиток, покоривший многих. Жители Токая вообще с огромным почтением относятся к виноделию и свято чтут связанные с этим традиции.

Кроме великолепных токайских виноградников, городок богат и на архитектурные достопримечательности, среди них: дворец князя Ракоци, здание бывшей синагоги, ратуша, дворец Януша Шаполаи. Повезет тем, кто попадет на праздник сбора урожая, когда улицы заполняются рыцарями, гусарами и прекрасными дамами. В эти дни в местных лавочках можно ознакомиться с секретами мастерства традиционных ремесел. И, конечно же, не стоит забывать про главного виновника торжества - восхитительное токайское вино.