(86161) 31-3-45
admposkryl@mail.ru
Версия для слабовидящих

Региональная программа капитального ремонта Краснодарского края

21 февраля 2014 года вступила в силу Региональная программа капитального ремонта Краснодарского края.

 

Программа будет действовать 30 лет и ежегодно обновляться вплоть до 2043 года. В Региональную программу включены все многоквартирные дома (далее-МКД) на территории Краснодарского края, за исключением аварийных и ветхих домов. Актуализация программы будет происходить не реже 1 раза в год.

По Региональной программе будут выполняться следующие виды работ:

1) ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо-,  водоснабжения и водоотведения;

2) ремонт и замена лифтового оборудования, лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений;
5) утепление и ремонт фасада;
6) ремонт фундамента МКД;
7) разработка и экспертиза проектной документации, строительный контроль.

Накапливать взносы в Фонд будущего капитального ремонта можно двумя способами:

1) на счете Регионального оператора;

2) на Специальном счете.

Первая  форма – счет (фонд) Регионального оператора представляет собой общий «котел», в который будут сбрасываться взносы со всех домов по Краснодарскому краю без разделения накопленных средств по домам. Если  дом запланирован к ремонту лишь в 2030 году, то до этого момента  взносы будут направлены на ремонт других более нуждающихся домов.

Вторая форма – Специальный счет открывается в банках по конкретному дому. Список таких банков размещен на сайте http://www.fondgkh.ru/ или сайте ЦБ РФ (http://www.cbr.ru/credit/). Среди них, например, Сбербанк, Банк Москвы, Петрокоммерц, ВТБ, Возрождение, Россельхозбанк и т.д.

Плюсы формирования фонда кап. ремонта на Спец. счете:

во-первых, при достижении необходимых размеров фонда уплата взносов приостанавливается, то есть если через 5 лет фонд сформировался,  сбор взносов прекращается до проведения кап.ремонта. Региональному оператору собственники будут отчислять взносы постоянно;

во-вторых, любой собственник, желающий узнать положение дел о накопленных денежных средствах, вправе затребовать информацию либо в банке, либо в ТСЖ. При этом проценты за пользование денежными средствами будут принадлежать также самим собственникам квартир, в то время как проценты за пользование денежными средствами на счете у Регионального оператора будут принадлежать Региональному оператору;

в-третьих, управляющая организация, ТСЖ может инициировать проведение капитального ремонта раньше срока, указанного в Региональной программе.

В случае если управляющая организация несвоевременно проводит ремонт или не проводит его вовсе по региональной программе, то администрация принимает решение о перенаправлении накопленных денежных средств фонда кап. ремонта на счет регионального оператора.

Решение о способе формирования фонда кап. ремонта необходимо принять квалифицированным большинством собственников (не менее 2/3 голосов от общего числа голосов всех собственников жилых и нежилых помещений) до 1 июля 2014 года.

С 1 ноября 2014 года взнос на кап. ремонт станет обязательным и должен появиться в квитанции на оплату. Этот взнос будет таким же обязательным для всех собственников как плата за содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги. Если собственники до 1 июля текущего года не примут решение, то за них это сделает орган местного самоуправления. В таком случае Администрация обязана в течение месяца (т.е. до 1 августа 2014 года) принять решение о формировании фонда кап. ремонта в отношении «пассивных домов» на счете Регионального оператора. Далее, Региональный оператор должен направить проект договора о формировании фонда кап. ремонта собственникам или Управляющим организациям, ТСЖ. Собственники, в свою очередь, обязаны будут заключить с Региональным оператором договор на предложенных условиях.

Дополнительная информация:

во-первых,  владельцем Спец. счета может быть ТСЖ, ЖК, ЖСК или Региональный оператор. При наличии многодомного ТСЖ Спец. счет открывается отдельно для каждого дома. Управляющие организации не могут быть владельцами Спец. счета по капитальному ремонту;

во-вторых, владелец Спец. счета в течение 7 рабочих дней с момента открытия Спец. счета обязан направить в Жилищную инспекцию (ГЖИ) уведомление о способе накопления взносов на кап. ремонт на Спец. счете, приложив протокол общего собрания, справку из банка об открытии Спец. счета и список собственников. Адрес ГЖИ Краснодарского края – 350020, ул. Рашпилевская, 181;

в-третьих, при формировании фонда кап. ремонта на Спец. счете способ выставления платежных документов для оплаты взносов на капремонт определяется решением общего собрания собственников. Это может быть как единый платежный документ за все жилищно-коммунальные услуги, в котором отдельной строкой выделяется взнос за капремонт, так и отдельный платежный документ.

При выборе единого платежного документа взнос на кап. ремонт будет оплачиваться на основании квитанции, выставленной ТСЖ, Управляющей организацией. Важно, чтобы в квитанции по строчке «взнос на капремонт» был указан специальный счет владельца Спец. счета, а не иного лица, например, Управляющей организации. Обязанность по выставлению платежных документов у Регионального оператора законодательством не установлена. За услуги регионального оператора по формированию и рассылке квитанций договором может быть предусмотрена плата.

в-четвертых, минимальный взнос на кап. ремонт в 2014 году составляет 5,32 руб. за кв.м. (Закон Краснодарского края от 01.07.2013 № 2735-КЗ). Собственники, нуждающиеся в капитальном ремонте тех общедомовых объектов, которые не попали в Региональную программу, могут утвердить дополнительный взнос на кап. ремонт и направлять данные денежные средства на дополнительные виды работ;

в-пятых, если  дом не попал в Региональную программу или в программе  указаны неточные данные дома, то об этом необходимо письменно сообщить в Управление городского (районного) хозяйства муниципального образования и Департамент ЖКХ Краснодарского края. Внесение дополнений и изменений в Региональную программу ожидается в декабре 2014 года;

в-шестых, собственники в любой момент вправе изменить способ формирования фонда капитального ремонта.

Если собственники предпочтут направлять деньги в «общий котел» Регионального оператора, то решение собственников вступает в силу через 1 месяц после уведомления владельца данного Спец. счета. Насчет замены счета Регионального оператора на Спец. счет краевой закон ничего не сказал. Следовательно, руководствуясь Жилищным кодексом РФ, решение собственников о перенаправлении денежных средств на Спец. счет вступает в силу только через 2 года.

 

Новости

02.05.2018 Региональная программа капитального ремонта

21 февраля 2014 года вступила в силу Региональная программа капитального ремонта...

02.05.2018 Региональная программа капитального ремонта

21 февраля 2014 года вступила в силу Региональная программа капитального ремонта...

02.05.2018 Региональная программа капитального ремонта

21 февраля 2014 года вступила в силу Региональная программа капитального ремонта...

Полезные сайты

Администрация Крыловского сельского
поселения Крыловского район
352080, Краснодарский край, Крыловский район, станица
Крыловская, ул. 151-й Стрелковой дивизии, 1
(86161)31-3-45 E-mail: admposkryl@mail.ru