Ароматизаторы для рыбалки – практические советы. Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки На какой аромат клюет лучше рыба

Ароматизаторы для рыбалки – это большая группа веществ, которую можно разделить на:

  • для насадки;
  • для прикормки.

Эти вещества используются как приправы. Они делают вкус насадок и прикормок для карася гораздо соблазнительней. Ведь эта рыба больше всего опирается на обоняние, чем на зрение, когда ищет пищу.

Некоторые специалисты утверждают, что обоняние рыб, в том числе и карася, развито гораздо больше, чем у млекопитающих.

Стоит знать, что ароматизаторы не являются своего рода «волшебной таблеткой». Они всего лишь выступают в качестве привлекающего фактора. Подбирать их следует правильно.

Если же сравнивать с , то последние всего лишь просто заинтересовывают карася. При этом необязательно рыба должна клюнуть, ведь аттрактанты абсолютно не воздействуют на аппетит.

Также существует небольшое различие между ароматизаторами и активаторами. В отличие от активатора клева для карася, ароматизаторы привлекают рыбу до самого конца ловли.

Какие запахи любит карась?

У вредного и пугливого карася есть запахи, которые он любит больше всего:

Как сделать правильный и лучший выбор?

Как замечают опытные рыболовы, карась очень неохотно откликается на синтетические ароматизаторы .

Единственное исключение – это керосин.

Вообще, в магазинах для рыболовов ароматизаторы продаются жидкие либо порошковые. У каждого из них свои индивидуальные особенности и определенный сезон для ловли карася. Спектр запахов также отличается разнообразием.

В наживку добавляются жидкие ароматизаторы. Благодаря своеобразному составу они просачиваются в воду и завлекают рыбу. Одного флакона может хватить надолго, так как используются такие препараты в маленьких количествах.

Порошковые ароматизаторы смешивают с прикормкой. Это нужно для того, чтобы карась не боялся и привык кушать в том месте, где в последствие планируется его ловить.

Плюсы порошковых ароматизаторов следующие:

  • долго сохраняется запах;
  • просты в использовании;
  • быстро набухают, находясь в воде;
  • прекрасно подойдут для тех водоёмов, течение которых слишком сильное;
  • срок хранения очень долгий.

Ароматизаторы в домашних условиях

Многие рыболовы любят изготавливать ароматизаторы своими руками. Чтобы всё сделать верно, необходимо помнить и учитывать следующие моменты:

  • характер водоёма;
  • погоду;
  • сезон;
  • количество соседних рыбаков и многое другое.

Навозный червь является самым распространенным домашним ароматизатором. Его нужно обязательно на какое-то время положить в коробку, содержащей мяту. Таким образом, он становится:

  • чистым;
  • привлекательным для карася.

Также карась любит чёрный хлеб, который можно смешать с другими ароматизаторами. Иногда одни рыболовы ставят других в тупик, рассказывая им о лично изобретенных ароматизаторах из самых невероятных сочетаний.

В аптеках продаётся препарат «Звездочка». По необъяснимым причинам он очень привлекает карася.

Помните, что выбор ароматизатора зависит от погодных условий и подбирается исключительно методом проб и ошибок. Никогда не используйте только один аромат, обязательно добавляйте к нему еще несколько.

Рассмотрим более подробно один из рецептов ароматизатора, который делается дома. Это будет спиртовой ароматизатор.

Его можно легко растворить в холодной воде и быстро привлечь рыбу. Спиртовой ароматизатор можно хранить очень долго. К тому же, в использовании его нужно совсем немного. Для его приготовления нужны следующие составляющие:

  • укроп;
  • чеснок;
  • анис;
  • гвоздика;
  • корица;
  • водка 40% — 1 стакан.

Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной таре и оставить на три недели настояться. Этот ароматизатор подойдет как для приготовления прикормки, так и окунания в него насадки перед тем, как забросить удочку.

Также рассмотрим и другой рецепт, пользующийся популярностью: ароматизатор – сироп из чая. Чтобы его изготовить, понадобятся чайные пакетики. Они могут быть с такими ароматами как:

  • черника;
  • смородина;
  • корица;
  • яблоко.

Если же говорить о дополнительных компонентах , то они таковы:

  • конопляное масло;
  • молоко сухое;
  • соевый соус;
  • кетчуп.

Шесть пакетов помещают в емкость и заливают кипятком, в который нужно добавить несколько ложек сахара. Получившийся сироп необходимо перемешать с дополнительными компонентами. Настоять не менее 30 минут и процедить. В этом ароматизаторе нужно замочить наживку. Чтобы сохранить тепло, можно применить термос.

Правила использования

Чтобы получить максимальный эффект при ловле карася, нужно следовать нехитрым правилам :

  • помнить, что слишком сильные запахи карася отпугивают, поэтому ароматизаторы рекомендуется использовать аккуратно;
  • в холодное время года используются только спиртовые ароматизаторы;
  • в зимнее время года подойдут такие животные ароматизаторы как черви, консервы или рыбий жир.

3 способа увеличить улов рыбы

Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:

  1. . Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
  2. Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 — !
  3. Изучение разных техник ловли. К примеру, написано о спиннинговых проводках.

Ароматизаторы в разные времена года

В холодную и теплую пору принципы ароматизации существенно отличаются друг от друга. Например, в
зимнее время для карася предпочтительнее несильные ароматы. Зато в жаркие летние дни эта рыба больше всего любит вкусные сильные запахи. В выборе ароматизатора самое главное – не переусердствовать, так как лишние запахи попросту отгоняют добычу.

В ароматизаторы для карася и осенью также есть свои коррективы. Весной у карася подготовка к нересту, а осенью – к набору питательных веществ на зиму. В это время в ароматизаторах обязательно должно быть множество питательных веществ. Очень подойдут запахи червя или мотыля.

В холодные зимние дни карась отличается особой чувствительностью к запахам. В это время иногда будет разумно вообще не использовать какие-то дополнительные запахи. Зимой могут отлично подойти протеиновые смеси, запах которых привлекает его.

Итак, чтобы добиться хорошей эффективности в ловле карася, нужно следовать определенным рекомендациям и правилам:

  • зимой и осенью используйте пряные запахи;
  • ароматизаторы желательно комбинировать;
  • и применяются фруктовые ароматизаторы;
  • специальные вещества следует применять в том случае, когда нужно увеличить эффективность прикорма;
  • можно использовать вместе с ароматизаторами поролоновую рыбу. Это даст больший результат;
  • ароматизатор из магазина используется только один раз. На следующий день он будет пахнуть крайне неприятно.

Поскольку настроение нашей добычи меняется довольно часто, использование лучший ароматизатор для карася (как покупных, так и изготовленных в домашних условиях) сможет решить эту проблему. А что бы они были лучшими смело проводите эксперименты, открывайте для себя новые запахи, которыми можно привлечь карася – и у вас получится отличная рыбалка!

Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

Жидкие и сухие ароматизаторы


По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

Для рыбалки применяются:

  • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
  • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

Группы ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

  • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
  • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
  • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

Методы ароматизации

В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.


Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Ароматизаторы (аттрактанты) относятся к специальной группе веществ, вызывающей внимание рыб и привлекающей их к месту потенциальной ловли и наживки/приманке. Существует огромный выбор такого рода соединений. Но не стоит отождествлять привлечение внимания рыбы и клев. Это далеко не одно и то же. Ведь прикорм водные обитатели могут услышать, но клевать иногда не желают.

Причиной тому есть тот факт, что аттрактанты никоим образом не влияют на чувства обоняния рыб и их желание есть. Эти вещества только привлекают их внимание, не более того.

В качестве ароматизаторов довольно-таки часто применяют аминокислоты растительного происхождения. По большей мере вытяжки из растений, к примеру, чеснока, различных ароматных ягод или жмыха, одновременно имеют свойства ароматизаторов и аттрактантов. Причем дополнительно применять химические вещества совершенно нет необходимости. Это весьма дорогое удовольствие, концентрацию которого тяжело высчитать, да и непонятно, как рыба отреагирует на тот или другой состав.

Существуют так называемые дипы – ароматизаторы для наживок при . В основном их используют при , обмакивая бойлы в составе из баночки, в котором находится дип.

Виды ароматизаторов

Классификация аттрактантов широка. Итак:

По назначению ароматизаторы бывают:

  • Для прикормки;
  • Для насадки.

Если обращать внимание на вид рыб, то они могут иметь целевое назначение:

  • Для общего применения, к примеру, стандартные пряности, клубника или же какао;
  • Для целевого использования, к примеру, на леща или же карпа.

В зависимости от формы выпуска различают:

  • Ароматизаторы в сухом виде;
  • Ароматизаторы в виде сиропа;
  • Ароматизаторы в виде спрея.
  • Жидкие ароматизаторы, которые также могут отличаться высокой концентрацией вещества.

В данном случае сухой и в виде спрея ароматизаторы рекомендуется добавлять в прикормку. Касательно остальных, то они считаются универсальными и могут использоваться в разных целях. Более того, аттрактанты вы можете сделать собственноручно в домашних условиях. Это не только сэкономит ваши денежные средства, но и не займет много времени.

Приготовление ароматизаторов самостоятельно

Видео об ароматизаторах и о том, как можно приготовить ароматизаторы для ловли мирной рыбы самостоятельно.

Что можно применять в качестве исходного сырья для ароматизаторов, изготовленных собственноручно?

Существует огромное количество различных рецептов ароматизаторов для рыбы, что вы с легкостью сможете сделать собственноручно. Все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Для создания аттрактантов в домашних условиях можно применять следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • какао;
  • чеснок;
  • халва;
  • ванилин;
  • гвоздика;
  • укроп;
  • фенхель;
  • кардамон и многое другое.

В данном случае тяжело представить себе состав ароматизатора без использования пищевых ароматизаторов, к примеру, льняного, подсолнечного, конопляного и укропного. Более того, есть медикаментозные препараты, которые также позитивно влияют на водных обитателей. Итак, хорошо подойдут касторовое масло, валерьянка, рыбий жир и даже всем известный бальзам “Звезда”.

  1. Важно соблюдать невысокую концентрацию вещества. Поскольку резкий и сильный аромат может подействовать противоположно желаемому результату, и только отпугнет рыбу.
  2. Если предполагается использовать ароматизатор в теплый сезон года, то лучше возьмите спиртовые, масляные и глицериновые аттрактанты.
  3. Для зимних месяцев и холодов советуют применять исключительно спиртовые ароматизаторы. Особое внимание обратите на аттрактанты животного происхождения. Это может быть рыбий жир, консервы, сухая кровь, мотыль и подобное.

Рецепты популярных ароматизаторов

Обратите внимание, что спиртовые аттрактанты превосходно растворяются в холодной воде, могут устранить возникновение процессов гниения, и, естественно, прекрасно привлекают рыбу. Этот вид ароматизаторов имеет долгий срок годности и рекомендован по применению в малом количестве. Спиртовые вещества вы можете использовать круглый год в любую погоду.

1. Спиртовой ароматизатор на основе сухих растений и плодов

Возьмите темную стеклянную емкость и положите в нее анис, корицу, чеснок, укроп, гвоздику и один стакан водки (сорока градусов). Все хорошенько смешайте для получения однородной массы и настаивайте на протяжении трех недель. Этот состав отлично подойдет для того, чтобы предварительно в него окунать и замачивать на некоторое время насадки. Это делается перед их забрасыванием. Более того, все ингредиенты данного ароматизатора можно менять по своему усмотрению. Представлен базовый вариант.

2. Спиртовой аттрактант на базе свежих плодов и растений

В этом случае рекомендуется применять те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Вот только они должны быть свежими. А для устранения брожения следуют в образовавшуюся массу добавить щепотку соли. Отличный рецепт получится на основе огурцов.

Карась

  • керосин;
  • корень кубышки;
  • корень рогозы;
  • корень аира;
  • какао;
  • укроп;
  • чеснок и многое другое.

Лещ

  • ваниль;
  • гвоздика;
  • корица;
  • чеснок;
  • масло аниса;
  • фенхель;
  • земляника и многое другое.

Карп

  • клубника;
  • корица;
  • масло аниса;
  • красный молотый перец;
  • ваниль;
  • мята;
  • мед и многое другое.

Ароматизаторы для прикормки

Видео об ароматизаторах как для приманок, так и для прикормки:

Интересен тот факт, что обоняние у рыб в несколько раз сильнее, нежели у собак. Именно поэтому рыба способна к восприятию информации об окружающей водной среде на молекулярном уровне. Значит, любые изменения будут обязательно замечены. Но совсем другое дело, как она себя поведет. Главное, вызвать у водных обитателей хорошее впечатление для достижения положительного результата рыбалки. Но как это сделать?

Использовать аттрактанты, которые можно также назвать возбудителями. Здесь все зависит от вас, будете применять магазинные ароматизаторы или же сделаете их собственноручно. Для этого много ума не надо. Главное, их просто использовать.

  • в весенний и летний периоды года отдайте свое предпочтение фруктовым и сладким ароматам;
  • в осенний и зимний период года обратите внимание на пряные и фруктовые запахи.

Это предпочтительно для комбинированного использования в процессе рыбалки, когда нет цели поймать определенный вид рыбы.

Покупные ароматизаторы


На сегодняшний день существует большое количество различных аттрактантов, которые выпускаются на производственном уровне разными фирмами и компаниями как отечественными, так и зарубежными. Они могут иметь разную промышленную базу и технологическую оснащенность. Поэтому производство ароматизаторов может отличаться не только формой подачи веществ, к примеру, будут это гранулы или же гель, но и способом расфасовки, наличием фирменной этикетки и многим другим.

Более того, на современные холдинги по выпуску ароматизаторов в особо крупных объемах могут работать целые научно-исследовательские институты, продвинутые и талантливые ихтиологи, профи по физиологии рыб и биотехнологи. Есть также компании, что тесно сотрудничают с организациями по производству прикормок или приманок. Это:

  • Berkley;
  • Sensas;
  • Rublex;
  • Bass Assasin;
  • Gary Yamamoto и многие другие.

Небольшие производители, что не имеют широкой научной базы и технологической оснастки, занимаются изготовлением ароматизаторов на основе:

  • сухой крови животных;
  • вытяжек из креветок и других морских обитателей;
  • червей;
  • жмыхов;
  • сухого молока;
  • кондитерских и фармакологических ароматизаторов и добавок.

Если сравнивать покупные аттрактанты с традиционными, то огромного отличия в них нет. Первые просто имеют более удобную форму подачи в виде спрея или геля, имеют свою специальную упаковку. Но важнее всего, что к ним обязательно прилагается инструкция или рекомендации к использованию. Холдинги сегодня пытаются производить ароматизаторы путем химического синтеза или биотехнологии, что считается более выгодным с коммерческой стороны.

Правила нанесения ароматизатора

  1. Если вы в процессе ловли будете применять ступенчатую проводку, то приманку стоит опрыскивать ароматизатором каждые три заброса. именно так вы сможете на месте ловли обеспечить тонкий шлейф приятных рыбе ароматов, что обязательно привлекут ее внимание.
  2. Прекрасно показывают себя аттрактанты для рыбалки, которые используют затяжными паузами на поверхности дна водоема. В этом случае у рыбы есть возможность подобраться, понюхать и проглотить ароматную приманку.
  3. Неплохо было бы применять одновременно рыбку из поролона в сочетании с ароматизаторами.
  4. Особое внимание уделите тому, что фирменные магазинные аттрактанты считаются одноразовыми. Ведь на следующий день снасти, опрысканные ими, могут не просто пахнуть, а даже вонять.
  5. Основное предназначение аттрактантов – это повышение эффективности прикорма.
  6. В летний период года стоит использовать ароматы боле насыщенные, а в зимний - легкие и непринужденные.
  7. В процессе осенней и зимней рыбалки останавливайте свое предпочтение на пряных запахах.
  8. Если вы целенаправленно отправились поймать определенный вид рыбы, то рекомендуется использовать исключительно те ароматы, которые привлекают рыбу.
  9. Допускается применять не более трех насыщенных пахнущих ингредиента. Это только рекомендации, вы можете использовать сколько угодно компонентов.

Каждый рыбак хотя бы пару раз в своей жизни рыбачил на карася. Поэтому знает, что залог успешной ловли – это правильно подготовленная приманка: прикормка, насадка и наживка. А чтобы приманка была более интересна для карася, она должна источать привлекательный запах. Давайте рассмотрим, на какие наживки он чаще клюет и какие ароматы больше всего любит.

Зная вкусовые предпочтения карася, вы обеспечите себе хороший улов

Какие запахи нравятся карасю

Ароматизаторы – это своего рода приправы, которые улучшают вкус подаваемого карасю «блюда». По своему состоянию они могут быть в виде:

  • масла;
  • сиропа;
  • спрея;
  • сухого порошка.

Кроме этого, все большое разнообразие вкусов и запахов для рыбалки можно распределить на 4 типа:

  • Карамельно-сливочные. Из карамельно-сливочной категории карась предпочитает аромат шоколада, печенья, молока.
  • Ореховые. Из этой категории лучшими запахами для рыбалки считаются фундук, арахис, грецкий орех.
  • Фруктовые. Из фруктовой категории для ловли карася подходят ароматы ананаса, дыни, малины, клубники, сливы.
  • Пряные. Из категории пряностей подходит анис, ваниль, корица, чеснок, перец, укроп.

Ароматизаторы могут быть в виде спрея

Помимо вышеперечисленных запахов эффективно работают ароматы гороха, конопли, подсолнечного жмыха, кукурузы и меда.

Ароматизаторы можно приобрести в специальных рыболовных магазинах или приготовить самостоятельно, используя для этого привычные продукты. Самые популярные ароматизаторы, которые применяются в домашних условиях:

  • анис;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • конопля;
  • какао;
  • корица;
  • макуха;
  • эфирные масла;
  • орехи;
  • фруктовый сок;
  • фенхель;
  • халва;
  • чеснок.

Сделать ароматизаторы можно из подручных продуктов

Некоторые рыбаки, кроме вышеперечисленных ароматизаторов, используют специальные аминокислоты. Они эффективно воздействуют на карася, побуждая его взять . Эти аминокислоты содержат следующие ингредиенты:

  • телячья печень;
  • насекомые;
  • кровь животных;
  • опарыши;
  • пиявки;
  • черви.

Какой же из этих ароматов самый лучший для карася? Ведь он любит многие запахи, но некоторые из них являются самыми предпочтительными.

Анис

Традиционный запах для привлечения карася. Его чаще всего добавляют к манке и хлебу по 1-3 капли, что вполне достаточно для привлечения рыбы. Анис должен составлять 2-5% от всей массы прикормки. Зимой лучше использовать анисовый порошок в количестве 2-3%. А летом – анисовые капли или масло, которые нужно добавлять максимально, около 5%.

Сделать приманку более привлекательной для карася можно, добавив к ней аниса

Ваниль

Этот приятный запах очень привлекает карася. Для его ловли подходит ванилин в порошке, ванильный сахар, стручки ванили. Кроме этого, широко используются спреи и капли с ванильным запахом. Добавлять ванилин можно к любым приманкам - мотылю, опарышу, червям, манной болтушке, хлебу. 30 г ванильного сахара обычно достаточно, чтобы придать аппетитности 1 кг прикормки или растительной насадки. Капли наносятся прямо на насадку, непосредственно на месте ловли.

Конопля

Отличная добавка при вялых поклевках рыбы. В прикормку желательно добавлять обжаренные и запаренные семена конопли. А для насадок можно использовать вытяжку. У многих рыболовов этот аромат является основным для прикормки. Его можно использовать в течение всего года для ловли рыбы вместе с другими ароматизаторами.

Мед

Карася иногда тянет на сладкое, и он предпочитает запах меда. Желательно использовать только натуральный мед, добавляя его к манке и макаронам. Чаще всего для рыбалки мед применяется в теплое время года. Но он бывает весьма эффективным и при холодной воде, особенно вместе с другими ароматами.

Улучшить клев карася можно с добавлением к приманке меда

Чеснок

Чесночный аромат притягивает карасей в большинстве водоемов, и на него чаще всего реагирует крупная рыба. Поэтому, привлекая карася ароматом чеснока, рыболов автоматически исключает мелочь. Можно добавить чеснок практически к каждой прикормке, ароматизировать им манку, тесто и хлебный мякиш. Животные наживки тоже стоит окунуть в выжатый чеснок или обработать чесночным спреем. Очень часто этот ароматизатор является дополнительным компонентом к ванильным, медовым, карамельным и фруктовым ароматам.

Ароматы карасевой прикормки

Для успешной рыбалки надо не только найти удачное место ловли и приготовить снасти. Важно еще привлечь карася к этому месту и «уговорить» его взять наживку. Поэтому для рыбалки берут прикормки с различными ароматами натурального или искусственного происхождения. Такая прикормка, оказавшись в воде, образует ароматное кормовое пятно, которое и приманивает карася.

Хороший улов в большей степени зависит от того, насколько удачно выбрана прикормка для рыбалки, и какие ароматы для этого использовались. Обычно рыболовы рекомендуют применять проверенные опытом естественные ароматизаторы: подсолнечный жмых, размолотые жареные семена подсолнечника или тыквы, растительное пахучее масло, укроп. Эти ингредиенты добавляются к приманке в конце приготовления. Для базового состава прикормки подойдут злаковые зерна, пшено, перловая и кукурузная крупа.

Привлечь карася к месту ловли поможет прикормка с правильно подобранными ароматами

Главное в процессе приготовления прикормки – не переусердствовать с ароматизаторами. Их избыток может оказать негативное действие.

В сладкие прикормки лучше всего добавлять фруктовые ароматизаторы или эфирные масла (анис, какао, мята). Кроме этого, сладкие составы можно сочетать с обыкновенными продуктами: ванильным или овсяным печеньем, медом, орехами, халвой, фруктовым соком или чаем. Повышать эффективность пряных прикормок лучше укропными, чесночными ароматизаторами, маслом конопли и подсолнечным жмыхом.

Ранней весной и осенью очень эффективно будут действовать ароматизаторы с запахами животного происхождения. Из продуктов питания для этого используются рыбий жир, вареные крабы или креветки, рыбная мука и консервы.

В летнюю пору карась становится более привередливым, чем весной. Поэтому на протяжении дня нужно несколько раз менять приманку. Прикормку и насадки желательно сдабривать разными ароматизаторами. Самые популярные летние запахи – это анис, ваниль, мед, чеснок.

В весенний период карася привлекает прикормка с добавлением рыбьего жира и других животных ароматизаторов

С чесноком не возникает проблем, его можно просто выдавить в кашу или тесто сок 2-3 чесночных зубчиков. Эта наживка способна разворошить ленивого карася и обеспечить рыбака хорошим уловом.

Если же клев все равно плохой, можно попробовать следующий способ. Взять несколько камешков керамзита, потереть их чесноком и забросить к месту ловли. Аромат чеснока притягивает карася, поэтому увеличиваются шансы, что рыба возьмет насадку. Через час можно подбросить еще немного чесночного керамзита в воду. Керамзит отлично впитывает запахи, которые сохраняются очень долго. Поэтому керамзитовые окатыши можно пропитывать пахучим растительным маслом или любыми другими ароматизаторами.

Цель этого способа – привлечь карася на место ловли, не используя много прикормки. Потому что, чем больше он съест еды, тем хуже будет его клев.

Зачастую привлечь карась помогает добавление к прикормке и приманке чеснока

Ловля карася на укроп

В качестве эффективного ароматизатора к приманкам рекомендуется добавлять укроп. Лучше всего он действует в жару, когда водоем сильно прогревается. Семена укропа имеют коричневато-зеленоватый цвет и приятный запах. Перед использованием их нужно перемолоть в порошок и добавить в прикормку 2-3 чайные ложки. Измельченные семена укропа можно добавлять в баночку с опарышами или червями, а также ко всем растительным насадкам. На 100 г растительной приманки достаточно 1/4 чайной ложки молотых семян.

Можно также законсервировать запах укропа и приготовить ароматизатор для рыбалки на основе спирта. Для приготовления нужно взять высушенный укроп, засыпать его в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать ароматизатор необходимо в течение 3 недель. Использовать спиртовой раствор рекомендуется при помощи распылителя, так спирт быстро улетучивается, а аромат остается.

Еще один эффективный рецепт спиртового ароматизатора, который быстро растворяется и хорошо привлекает рыбу. Этот ароматизатор хранится длительное время, а для приманки его нужно всего лишь несколько капель. Для приготовления ароматизатора необходимо взять в равных частях анис, корицу, гвоздику, укроп, чеснок. Компоненты нужно смешать, залить 1 стаканом спирта, затем оставить на 3 недели настаиваться.

Карася привлекает запах семян укропа

Можно заготовить укроп для ловли при помощи сушки. Высушенный укроп можно применять для приготовления спиртового ароматизатора, или добавлять в перемолотом виде к прикормке. Хранить его рекомендуется в стеклянных емкостях, плотно закрытых крышкой. Применяя самостоятельно высушенный и перемолотый укроп, лучше всего руководствоваться собственным обонянием. Точной инструкции здесь нет, и какие пропорции выдерживать, рыбак решает сам.

Применяя ароматизаторы, желательно соблюдать следующие рекомендации:


При отсутствии клева не стоит часами сидеть и смотреть на неподвижный поплавок. Нужно пробовать различные варианты приманок, использовать разные ароматизаторы, возможно, поменять место ловли. Ведь только действуя активно, можно поймать много рыбы и приобрести драгоценный опыт.

Какие ароматизаторы можно использовать при ловле карася - это вы узнаете из видео:

Андрей Шалыгин: Для начинающего нужно усвоить три основных правила, которые дают существенную корректуру приготовления прикорма - изменение вкусовых предпочтений рыб при охлаждении водоема, видовые предпочтения рыб, у которых в данное время есть клев (а его просто может и вообще не быть для данного подвида), а также способ самостоятельной добычи наиболее эффективной наживки для пресноводных рыб - мотыля, - наиболее дорогой и эффективной составляющей всякой прикормки.

Прикармливание рыбы осенью - как прикармливать в холодной воде

Прикармливание рыбы - это целая наука. Как оказалось, в различные сезоны состав прикормки для одних и тех же рыб приходится варьировать. Чем отличается осенняя прикормка для карпа, карася, леща отличается от летних прикормочных смесей.

Итак, что меняется в условиях на водоеме, с наступлением осени? Что вынуждает менять подход к формированию состава прикормки для мирных рыб. Как именно менять состав прикормки осенью?

Во-первых, осенью вода становится холоднее. Это значит, что запахи ароматизаторов, примененных в прикормке, будут распространяться медленнее и на меньшие расстояния. Это объясняется очень просто с позиций физики. Чем выше температура вещества (в нашем случае, воды водоема) - тем активнее происходит распространение запахов, исходящих от нашей прикормки. С наступлением похолодания, ароматизаторы постепенно теряют свою эффективность. Их можно вообще не применять или использовать другие. Хорошо по осени применять аттрактанты с животными запахами: мясо, кровь, рыбные запахи.

Во-вторых, вода осенью становится значительно прозрачнее. Сейчас, в прозрачной осенней воде, можно воспользоваться различными хитростями, чтобы прикормка была заметна издали. Раз уж запахи уже не так работают - будем компенсировать это визуальными эффектами. В осеннюю прикормку добавляем максимум компонентов, дающих взвесь, муть: сухое молоко; овсяные хлопья; мука; отруби; панировку. Столб из прикормочной взвеси будет виден в прозрачной воде за много метров и привлечет крупную рыбу к вашим крючкам.
Еще один вариант визуально привлечь рыбу к прикормке - воспользоваться добавкой не малого количества рубленых червей в прикормочную смесь. Это уже не 5-10%, как мы прибавляли летом, а все 20-25% от массы прикормки. Такое обилие извивающихся червей непременно своим движением привлечет рыбу издали.

В-третьих, летом мы опасались применять чрезмерно калорийную прикормку
, чтобы не закормить рыбу. Караси и лещи, карпы и плотва, могли подойти к обильной калорийной прикормке, нажраться и полностью проигнорировать насадку, т.к. наелись…

Как результат, с наступлением осени мы можем уже смелее кормить рыбу. Наступающие холода вынуждают рыбу питаться активнее, запасаться на зиму. На оборот, обильная калорийная прикормка долго будет удерживать стаю карпа или карася у зоны ловли.

Вот такие особенности у осенней прикормки для рыбы! Имейте эту информацию на вооружении, когда соберетесь прикармливать рыбу осенью, по холодной воде!


Запахи для рыбы и ароматизаторы для рыбы - какой запах кого привлекает

Быть может, все это просто укоренившиеся мифы, а может, в какой-то мере, и отражение некой статистики - не знаю. Что-то наверняка является уловкой маркетологов в расчете на привлечение покупателей. Но факт остается фактом: на каждый вид рыб ведущие производители прикормок и добавок, такие, например, как фирма TRAPER, предлагают определенные ароматизаторы, и делают это не просто так, а в соответствии со спросом и общепринятыми представлениями о предпочтениях рыб.

Итак, давайте уточним, что же это за общепринятые представления?

  • Плотва - запахи и ароматизаторы для плотвы

Вокруг пристрастий этой рыбы разгораются наиболее жаркие споры. Самым «плотвиным» запахом считается ваниль, и этого, пожалуй, никто не отрицает. В то же время редко какой производитель выпускает прикормки «на плотву» с чисто ванильным запахом. Обычно этот ароматизатор продается по отдельности. Здесь нужно уточнить, что качественный ванильный ароматизатор имеет мало общего с ванилином, продающимся в гастрономах. Ванилин сам по себе горький, поэтому его не добавишь в том количестве, чтобы получился действительно насыщенный запах. Фирменная же «ваниль» может добавляться в пропорции 300 г (!) на 3 кг прикормки, и плотву это нисколько не отпугнет. По крайней мере, в теплой воде (зимняя прикормка - это уже другая тема).
Есть мнение, что плотву привлекает кориандр. Эта добавка хороша еще тем, что увеличивает активность прикормки: попадая в воду, прикормочный шар начинает выбрасывать вверх ароматные частички кориандра.
Великолепной добавкой на плотву, по мнению многих рыболовов, является анис. Во-первых, сам по себе он издает очень приятный запах. И, во-вторых, анис, будучи пищеварительной добавкой, повышает аппетит у рыбы. По этой причине траперовские плотвиные прикормки содержат анис в своем составе.
Кроме перечисленных ароматизаторов, в плотвиные прикормки могут содержать в себе следующие ароматизаторы: «шоколад», «миндаль», «карамель», «конопля» и некоторые другие.

  • Лещ - запахи и ароматизаторы для леща

С ним все проще. Классические лещовые ароматизаторы - гвоздика, корица и фенхель. Они обладают приятным запахом и стимулируют у рыб пищеварение, как и все остальные пряные добавки. Также считается, что лещ любит все сладкое, поэтому и ароматизаторы рекомендуются соответствующие. Но не фруктовые.

  • Карп - запахи и ароматизаторы для карпа

Карповая классика - это клубника. Уж не знаю, откуда появилось такое мнение, но сегодня оно - доминирующее среди поплавочников. В то же время в современной карповой ловле используется огромное количество ароматизаторов, добавляемых в бойлы. Это всевозможные фруктовые запахи, ореховые, пряные и т.д.

  • Прудовой карп - запахи и ароматизаторы

Прудовой карп обожает рыбную муку (fishmeal), но там дело скорее не в запахе, а именно в составе этого компонента, входящего в большинство комбикормов.

  • Карась - запахи и ароматизаторы для карася

Карась - одна из самых странных рыб по своим предпочтениям. «Народные добавки» на карася иногда просто вызывают улыбку: йогурт, чеснок, укроп… керосин!

У западных рыболовов другое мнение: по карасю работают сладкие добавки, и в первую очередь - мед. Поэтому карасевые прикормки, производимые в развитых европейских странах, довольно часто имеют медовый запах. Не думаю, что у нашего карася и у западного сильно различаются вкусы. По крайней мере, у нас, в Беларуси, я на карасевых рыбалках использовал «медовые» прикормки, и результат был положительный.



Как намыть мотыля - 5 способов

Каждый рыбак, будь то уже опытный, или только начинающий, наверняка знает что мотыль - одна из самых лучших и практичных приманок для ловли многих видов рыб, применяемая в любое время года. Мотыль - это небольшой красный червячок, который является личинкой комара (трясуна, дергуна, трясунчика, звонца). Такую наживку можно приобрести в специализированных рыболовных магазинах, а можно собрать и намыть собственноручно. Мелких собранных личинок можно будет добавить к прикормке, а более крупных использовать для наживки.

Искать мотыля необходимо на заболоченных, сильно заиленных и мелководных водоёмах. Существует несколько способов добывания мотыля.

  • Как намыть мотыля - способ первый:

Для добывания личинок этим способом понадобятся несколько устройств, одно для загребания ила, например черпак на длинной ручке, специальные сачки, с жесткими ободками или совковая лопата с длинным шестом, так же используют и обыкновенное ведро с насверленными в боковинах и днище, дырками. Главное чтобы этим устройством, можно было легко зачерпнуть ил со дна. Второе устройство необходимо для промывания мотыля от ила, например, сито или специальные подсаки - ведра с мелкоячеистой сеткой, так же подойдёт, всё тоже насверленное ведро. И третье устройство - это поддон с водой, можно промывать и в самом водоёме, особенно удобно это делать зимой, в проруби.

Итак, зачерпывающим устройством черпают ил со дна водоёма, после, высыпают собранный ил в решётчатую кассету или сито, и опускают это сито в поддон с водой. Резким движениями по сторонам, вымывают ил из сита. Потом сито поднимается над водой на несколько секунд и снова опускается в воду, за счёт этого мотыль немного подсыхает и всплывает колечками на поверхность воды. Теперь его остаётся только собрать сачком.

  • Как намыть мотыля - с пособ второй:

Этот способ более примитивен, но и гораздо легче. Для второго способа потребуются вилы на длинной ручке и тонкая металлическая проволока. Зубья вил загибаются под прямым углом, и на них наматывается проволока, так чтобы образовывались горизонтальные рядки на 7-8 см друг от друга. Этим приспособлением гребут по дну водоёма, и таким образом зацепляют на проволоку личинок мотыля.

  • Как намыть мотыля - с пособ третий: